Главная Полезные материалы Что такое пеший туризм
Что такое пеший туризм
Туризм всегда привлекал людей всех возрастов и социальных слоев населения. Наверное, нет ни одного человека, живущего в большом мегаполисе или даже в маленьком городке, который не хотел бы, хотя б раз в год, выбраться подальше от тягот цивилизации и лицезреть своими глазами красоты девственной природы. Но разные люди удовлетворяют это желание по-разному. Одни выходит в лес «на шашлычки», другие берут экскурсии в красивые, но многолюдные места, а третьи покупают туры на популярные курорты зарубежья. Самые же отважные - собирают рюкзаки и уходят протаптывать новые тропы по неизведанным просторам далеких степей, высоких гор и дремучих лесов. Этих людей называют пешими туристами, а то чем они занимаются – пеший туризм.

Популярность пешего туризма все больше и больше набирает свои обороты. Это происходит за счет того, что только благодаря ему люди в полной мере могут ощутить гармоничность и идиллию дикой природы. Ведь пеший туризм дает возможность побывать там, где не ступала нога человека, а если и ступала – то очень и очень давно. Люди идут к природе, туда, где она сохранила свою первозданную красоту. Пеший туризм – это незабываемый отдых для души, это глубокое чувство единения с природой, это постоянные всплески радости и бурных положительных эмоций, вырывающихся наружу сквозь усталость, вызванную немалой физической нагрузкой, которая, в свою очередь, укрепляет телесное здоровье и силу духа. За неделю отдыха пеший туризм дает намного больший заряд энергии, чем любой, даже самый дорогой и комфортабельный курорт. Те, кто никогда не ходил с рюкзаком за спиной и не ел из только что снятого с костра котелка, конечно же, будут спорить на счет того, что же лучше - курорт или пеший туризм. Таких людей переспорить сложно. Но стоит им хоть раз попробовать – и сразу же все споры сойдут на нет.

 

Людей обычно держат дома определенные стереотипы и навязанные неправильные мнения:

 

  1. Я не смогу нести такой огромный рюкзак так долго, он же, наверное, очень тяжелый!

На самом деле, большие туристические рюкзаки только кажутся такими тяжелыми из-за обманчивого визуального образа и стереотипа, что всё большое должно быть тяжелым. Ведь большой он только из-за того, что в нем лежат габаритные вещи, которые, на самом деле, большие, но достаточно легкие. Например: спальник, гермомешок с одеждой, палатка, алюминиевый котелок и т.д. Если же рюкзак вам все-таки покажется тяжелым, то это совсем не означает, что его будет тяжело нести. Рюкзак – это все-таки не мешок с картошкой. В современные рюкзаки монтируют специальные анатомические системы, которые значительно облегчают жизнь пешим туристам. В систему обычно входит:

 

  • Плечевые регулируемые ремни для распределения нагрузки на плечи.

  • Мягкие и удобные плечевые лямки, регулируемые по длине.

  • Грудной ремень для фиксации лямок на теле, который тоже регулируется по высоте и длине.

  • Металлический каркас спинки, равномерно распределяющий нагрузку со спины на поясной ремень.

  • Мягкая вентилируемая спинка с поясничным выступом, регулируемая по высоте.

  • Широкий поясной ремень с поясными стабилизаторами.

  • Большая и удобная поясная пряжка.

 Благодаря системе рюкзака весь вес приходится на тазобедренный отдел и ноги, почти полностью разгружая плечи с позвоночником, вследствие чего нагрузка на ноги повышается на 15%-20%, с одной стороны это не так уж и тяжело, а с другой – это очень полезно для здоровья (конечно же если у вас нет серьезных болезней, связанных с ногами).

  1. Спать в палатке крайне неудобно. Ведь спать на земле очень жестко, а в палатке ночью холодно.

Итак, начнем с жесткой постели. Во-первых, жесткая постель полезна для позвоночника, а во-вторых, после изматывающего дня похода постель начинает приобретать очень расплывчатый образ в головах уставших и голодных туристов. А после сытого ужина на первый план выходит просто наличие места для сна, а не уже кажущийся призрачным и туманным городской комфорт. Но если немного постараться, то можно и в условиях леса сделать достаточно удобное и комфортное место для сна. Для этого нужно найти ровное место без пеньков и корней, убрать с пола всякие веточки, палочки, шишки и все то, что может принести неудобство во время сна. Если земля не сильно ровная, то нужно не полениться и разровнять ее лопатой (саперной/туристической) или топором. На рыхлой земле уже немного будет мягче. После работы «бульдозером» вам следует отыскать и нарвать травы (можно сухой) и рассыпать ее на уже выровненный вами участок земли. Во-первых, трава мягкая, а во-вторых, она достаточно хорошо может послужить теплоизоляционным материалом и спать будет теплее.

Теперь перейдем к палатке. Ставится она на заранее подготовленное вами место задней стенкой к ветру. Расстелите в ней каремат и поваляйтесь на нем немного для достоверности того, что вам будет удобно. Если все в порядке, то смело закрепляйте палатку колышками и стелите спальник. После захода солнца вход в палатку нужно закрыть, для того, чтобы вещи не были сырыми, когда выпадет роса. Если вы правильно подготовили место и у вас удобный теплый спальник, то вам всегда будет комфортно и тепло.

  1. В походе негде помыться. Как же так, неделю прожить без душа?

Этот стереотип самый распространенный среди женской части будущего туристического населения )) На самом деле, в походе люди очень часто забывают про то, что им просто необходимо в городе. Но если вы уж чересчур «чистюля», то вечером совсем не проблема нагреть пару литров воды и сполоснуться. Можно построить душ: ищется четыре рядом стоящих дерева, к одному из них на высоте человеческого роста (что б было удобно) привязывается бутыль с водой, а вокруг четырех деревьев натягивается «шторка» из ткани. Получается что-то похожее на душевую кабинку. Если на пути повстречается водопад, то после купания в нем всякие гидромассажные ванны и душевые кабинки покажутся вам не больше, чем детскими игрушками. А стоя у холодного горного озера или реки можно даже сделать полевую баню. Минимально, что для нее нужно, это большая клеенка, палка в человеческий рост и камни. Итак, сначала разогреваются камни. Тут есть два пути: или сложить жаровню и развести в ней костер (но потом он может долго тлеть и в бане будет много дыма), или разогреть камни на другом костре, а потом перенести их на место бани на лопате. Разогретые камни складываются в кучу, возле них вгоняется в землю палка, и вокруг нее натягивается клеенка. Края клеенки прижимаются к земле камнями или бревнами, и делается небольшое пространство для входа. Вся конструкция внешне напоминает индейский вигвам. Температура внутри достаточная, чтобы париться зимой без нижнего белья. Чтоб добавить пара, нужно всего лишь брызнуть воды на камни. Ну а зачем озеро и река – чтобы сразу после парилки окунуться в ледяную воду. Ощущения незабываемые, особенно в условиях дикой природы. Умельцы же делают бани и квадратными, и овальными, но на них нужно намного больше материалов. Так же в качестве полевой бани можно использовать старую палатку с вырезанным дном.

  1. В походе трудно готовить еду, а питаться одними консервами я не смогу.

На самом деле очень глупый стереотип. Человек, который умеет и любит готовить, приготовит вкусно и сытно в любых условиях, в любой посуде и на любом огне)). Все, кто первый раз идет в поход, всегда пытаются набрать как можно больше консерв. Как по мне, так это лишний груз из жести. Можно купить мяса и сделать вкуснейшей домашней тушенки, которую нужно запаковать в термоизоляционный пакет, «загерметизировать» скотчем и положить в морозилку. В такой упаковке вы свободно сможете съесть ее даже на седьмой день похода. По утрам очень вкусными бывают разные супы. На них тоже много не нужно: маленький кусочек сала, две картошки, одна морковка и какая-нибудь крупа. Вечерами отлично съедаются разные каши на сале. В общем, если собираетесь в поход сами, то берите того, кто любит готовить и тогда консерв вам точно не видать, а если идете с инструктором, то многие из них любят вкусно поесть, а исходя из этого - и вкусно приготовить. Хотя тут работает такой же принцип, как и с «мягкой кроватью» – чем больше вы пройдете за день – тем вкуснее будет еда вечером.

  1. В походе очень опасно, а особенно в горах. Можно покалечиться или сильно заболеть.

Начнем с того, что в походах люди болеют крайне редко. При небольших нагрузках, да еще и на свежем воздухе, включаются резервные «охранные системы» организма и значительно повышается иммунитет. Так что, банально простудиться будет очень не просто. Помимо всего этого, в походе очень много положительных эмоций, которые в свою очередь, тоже отыгрывают большую роль в здоровье человека.

На счет травм – тут все просто. Соблюдайте элементарную технику безопасности: не толкайтесь, помогайте своим попутчикам, держите расстояние на подъемах и спусках, всегда будьте внимательны, ну и не забывайте смотреть под ноги. Если же вы идете с инструктором, то просто выполняйте то, что он вам говорит и ничего плохого с вами не случится. Все инструкторы в обязательном порядке владеют первой медицинской помощью, а в сложных ситуациях смогут вызвать спасательный отряд.

Боясь разных опасностей и неудобств и оставшись дома, вы никогда не узнаете, о чем думает человек, сидя над огромной пропастью и глядя на заходящее солнце. Куда стремится его душа и что вообще творится в эти минуты в голове. Это нельзя передать словами, это нельзя увидеть на видео и фотографиях, эти чувства нужно испытать самому, эти моменты стоит пережить каждому. И тогда все неудобства, все нехорошие мысли станут далеким-далеким прошлым, они останутся там, далеко, за шторами городской суеты. А им на смену придет спокойствие, чувство быстрого течения жизни и бесконечная радость, от которой иногда просто хочется кричать и кричать, не переставая.

 

Пеший туризм – это отличнейшая возможность попробовать свои силы и испытать свою волю. Всегда можно выбрать маршрут наиболее подходящий для группы, учитывая и физическую подготовленность, и нравственные качества каждого члена группы. Можно уйти на несколько недель, а можно проложить путь, который закончится через два дня, но будет не менее интересен, чем недельный поход. Но в любом случае, пеший маршрут должен быть тщательно спланирован заранее. Перед выдвижением в начальную точку должна быть четко определена цель маршрута, путь к этой цели, точки привала и ночлега. Если вы идете в какой-либо регион первый раз, нужно собрать как можно больше информации о запланированном пути и точках отдыха. Так будет идти и интереснее, и безопаснее. Маршруты, ведущие через горы, могут быть достаточно опасны, поэтому следует регистрироваться в контрольно-спасательных службах региона. И если, не дай Бог, со всей группой, или с большей ее частью, что-нибудь случиться, спасателям будет гораздо проще отыскать ее и оказать помощь.

 

Так как пеший туризм является разновидностью спортивного туризма, то существует и некая классификация походов и разрядов. Категории сложности определяются несколькими факторами, такими как: автономность маршрута, различные препятствия на маршруте, географические показатели района похода, напряженность маршрута и другие. В зависимости от этих показателей походы делят на:

- так называемые ПВД (походы выходного дня);

- походы с 1 по 3 степень сложности;

- категорийные походы с 1 по 6 категорию сложности; (тут первая категория является самой простой и не требует особых знаний и умений, в то время как шестая – самая сложная, и без специальной подготовки и снаряжения там делать нечего).

 

Классификация пешеходных маршрутов и разрядов:

 

Сложность
маршрута

Протяжённость
не менее, км

Продолжительность,
не менее, дней

Разряд, количество походов

3 юн

2 юн

1 юн

3 раз

2 раз

1 раз

КМС

МС (ж)

МС (м)

1 степень сложности

30

3-4

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2 степень сложности

50

4-6

 

1

 

 

 

 

 

 

 

3 степень сложности

75

6-8

 

 

1

 

 

 

 

 

 

I категории сложности

100

6

 

 

 

1

 

 

 

 

 

I I категории сложности

120

8

 

 

 

 

2

 

 

 

 

I I I категории сложности

140

10

 

 

 

 

 

2

 

 

 

IV категории сложности

170

13

 

 

 

 

 

2

1

 

 

V категории сложности

210

16

 

 

 

 

 

 

1

1

1

VI категории сложности

250

20

 

 

 

 

 

 

 

2

4

 

Для прохождения маршрута из какой-либо категории, сначала нужно пройти маршрут из более низкой категории, а инструктор должен уже иметь опыт прохождения в данной категории и опыт руководства походами в предыдущих категориях. Для того чтобы принять участие в походе первой категории, сначала нужно пройти поход выходного дня (ПВД).

Данное оценивание категорий является достаточно туманным и конкретно определяется уже инструктором при планировании конкретного маршрута.

 

Итак, подведем итоги.

Пеший туризм – это не только хороший отдых и физическое здоровье, это частичка жизни каждого, кто хоть раз прошел маршрут до конца. Потому что, попробовав один раз, уже сложно себя остановить. Хочется снова и снова ощущать дуновение горного ветра, слушать тихий шелест листвы, чувствовать безграничную радость после сложного подъема на долгожданную вершину. Хочется снова окунуться в прозрачную воду горного озера, вместо узкой и неудобной городской ванны. Хочется пробежаться под леденящим осенним ливнем, вместо привычного и скучного душа. А вечером сесть с гитарой у костра и тихо спеть какую-нибудь всеми любимую песню. А пока нежно звучит гитара, в костре потрескивают сухие ветки, грея котелок с вкусным и долгожданным ужином. И ничто не заменит вам крепкой мужской дружбы и девичьей любви, которые зарождаются в долгих походах, когда каждый член группы является ее неотъемлемой частью и вся группа проходит маршрут с девизом «один как все и все как один».

 

Удачных Вам походов!
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

 
Разработка и поддержка by Kirips