Хочу в поход!

В условиях современного города очень часто становится просто не по себе среди бетонных улиц. Несмотря на огромное разнообразие всякого рода развлечений, людям становитсяГородской парк просто скучно. Хочется отвлечься от городской суеты и вырваться куда-нибудь подальше, туда, где нет беготни, туда, где можно никуда не спешить. Для многих такими местами являются обычные городские парки. И сидя в парках, некоторые из них мечтают о густой листве зеленого леса, о зеркальной глади горных озер или о шуме густой зеленой листвы среди пения птиц.

Но большинство из этих людей просто боятся оставить на несколько дней городской комфорт, боятся оказаться одни – без всех городских благ, которые уже так приелись, без идеального сервиса, с которым так легко. Они даже и не подозревают, насколько это прекрасно: ощущать легкое дуновение ветра, идти вслед за заходящим солнцем, просыпаться под пение утренних птиц. А всего лишь нужно перебороть свой страх и свою лень, закинуть за спину рюкзак и пойти в поход.

 

Итак, что же такое поход?

Если придерживаться официальных терминов,  поход можно объяснить, как передвижение группы людей из одной точки в другую за определенный промежуток времени. Так как пеший туризм является также и видом спорта, походы делятся на категории в зависимости от уровня сложности маршрута (сложность зависит от протяженности маршрута и препятствий, встречающихся на пути). Также маршруты походов разделяют на кольцевые (группа спустя какое-то время возвращается в точку старта) и линейные (точка старта и точка финиша похода находятся на значительном расстоянии друг от друга). На любом из Дневкамаршрутов могут быть «дневки» и «радиалки». «Дневка» - это период похода, когда вся группа остается на одном месте в течении дня. Обычно это какое-нибудь красивое место, через которое проходит маршрут похода (у многих опытных туристов есть уже «свои» любимые места). «Радиалка» - слово возникло от слова радиус, так как, это небольшой маршрут без ночевки, который начинается и заканчивается в лагере. То есть «радиалка» - это быстрый поход без вещей «туда-обратно».

 

Детали похода

У каждого участника похода, как правило, за спиной рюкзак. В рюкзаке обычно несут своеРюкзак личное снаряжение (одежда, спальник, личные вещи) и часть общественного (палатка, еда, котелок и т.д.). Вес рюкзака обычно во многом зависит от того, что вы взяли из дому, так как общественное снаряжение распределяется практически поровну между всеми участниками похода. В зависимости от протяженности маршрута и удаленности его от населенных пунктов дополнительный вес (общее снаряжение) может варьироваться приблизительно от 1 до 12кг. Личные вещи, включая рюкзак, в летнем несложном походе могут весить и до 10кг.

Упаковывать рюкзак нужно учиться сразу, потому что придется делать это каждый день (кроме дневок) в течении всего похода. И если не научится этого делать, то поход может превратиться в незабываемое мучительное путешествие. Рюкзак может быть настолько неудобен при неправильной упаковке, что будет натирать и оставлять мозоли практически по всему телу. Поэтому лучше воспользоваться помощью инструктора или опытного члена вашей группы. Стандартный поход обычно длится около 3-8 часов в день. Это зависит от погодных условий, сложности рельефа и подготовленности группы.

 

Разнообразие походов

Все люди разные. У каждого свои предпочтения и свои цели. Кто-то стремится получить высокий спортивный разряд, кто-то хочет просто уехать из города, а кому-то просто нравится ходить с рюкзаком и спать в палатке. Именно поэтому походы бывают настолько разнообразны. Поговорим о некоторых из них.

 

КомпасСпортивный поход. Такой поход будет иметь категорию сложности. Его особенностью является маршрут, специально проложенный для преодоления каких-либо природных препятствий.  Тут нужно иметь некоторые навыки спортивного туризма, так как препятствиями могут быть броды, скалы, болота, перевалы, ледники и т.д. Маршрут регистрируют в маршрутно-квалификационной комиссии и после его прохождения участникам присваиваются спортивные разряды и выдаются соответствующие бумаги о прохождении маршрута данной категории.

 

Вид с горы ПарашкаЛюбительский поход. Целью такого похода может быть ознакомление с какой-либо местностью, осмотр местных природных достопримечательностей, красивые виды или просто отдых на природе. Обычно на маршруте организовывается несколько «дневок» (на самых красивых местах), а во время «дневок» люди налегке бегают в «радиалки», чтобы увидеть побольше интересного и красивого. Для любительских походов специальная подготовка не нужна. Но если маршрут проходит через сложные участки, такие как горы или броды, то участники похода должны быть заранее предупреждены об этом и находится в соответствующей физической форме.

 

Радиалка =)Экскурсионный поход. Такой вид похода заключается в осмотре местных достопримечательностей. Почти весь поход состоит из «дневок» и «радиалок». Сначала изучается конкретный регион со своими достопримечательностями и прокладывается маршрут таким образом, чтобы зацепить как можно больше. То есть группа доезжает/доходит до нужного места, ставит лагерь на несколько дней и бегает в «радиалки» по местным достопримечательностям. Потом лагерь переезжает на другое место на несколько дней и там происходит то же самое. Такие походы нравятся детям и начинающим туристам - бегать приходится налегке, а во время переходов в рюкзаке в основном только личные вещи, так как продукты покупаются недалеко от места стоянки.

 

ПВД по ДОТам КиУРаПоход выходного дня (ПВД). Поход на один или два дня в выходные или праздничные дни. Преимущество ПВД является то, что не нужно брать отпуск или отпрашиваться с работы. Можно в любой выходной день кинуть за спину рюкзак и пройтись по красивым местам. ПВД можно организовать по родному городу – проложить маршрут через известные достопримечательности. Можно выехать в пригород и пройти кружок по лесу.

 

Удачных вам походов!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
Разработка и поддержка by Kirips