Главная Полезные материалы туризм в Украине
туризм в Украине

карта УкраиныУкраина – очень красивая и богатая своими природными ресурсами страна. Она охватывает территорию 603.7 тыс. км2  и имеет протяженность с севера на юг  893 км, с запада на восток – 1316 км, а длина её границы – 4558 км, что, например, для пеших походов является просто огромной, непостижимой территорией. Украина является крупнейшим по территории государством в Европе. Для разного рода туризма тут есть практически все, ведь расположена Украина в южной части Восточной Европы в зонах сосновых и смешанных лесов, лесостепи и степи, и имеет выход на два моря – Черное и Азовское.

Главной водной артерией является красивейшая река Днепр. На север от чернозёмногоПрирода Украины пояса очень распространенной является серая лесная и дерново-подзолистая почва под смешанными лесами, а на юг  — тёмно-каштановая и каштановая почва под сухими степями. Лесная зона состоит из  разнообразных смешанных и лиственных лесов с белой пихтой, буком и дубом, сосной, ну а в лесостепной зоне леса в большинстве своем дубовые, степная зона характерна травами и ленточными лесонасаждениями. Большая часть территории – это равнины: низменности покрывают 70 %, а возвышенности и горы — 25 % и 5 % страны. Горы расположены на юго-западе (украинские Карпаты, самая высокая точка — гора Говерла, 2061 м) и на юге Крымского полуострова (Крымские горы, самая высокая точка — Роман-Кош, 1545 м). Основные низменности: на юге — Причерноморская низменность, на севере — Полесская, на западе — Закарпатская. Украина – это страна богатая не только живописной и разнообразной природой, но еще и развитой культурой и народными традициями. Из года в год сюда приезжает все больше туристов со всего мира.

 

Украинский туризм весьма разнообразен и полон впечатлений. В стране достаточно мягкий и умеренный климат, который максимально подходит для активного отдыха, путешествий, а так же экстремального и пешего туризма. На севере страны растут сосновые и смешанные леса, где можно отлично провести время с палатками у яркого костра среди шумящих деревьев. На  юге раскинулись лесостепи и степи, по которым можно прогуляться пару дней с рюкзаком за спиной и полюбоваться просторами страны. Тут же, на юге, возвышаются горы Крыма с уникальным разнообразием своих ландшафтов и пейзажей.  Заповедный лесНа западе страны  красуется Карпатская горная гряда, где можно отдохнуть как на берегу быстрой горной реки, так и на травянистой вершине, окруженной густым непроходимым лесом. В Украине существует 12 заповедников, а учитывая то, что в заповедных зонах природа сохраняется в своем естественном состоянии, тут можно полюбоваться нетронутыми дремучими лесами и даже встретить диких животных. Самый большой заповедник расположен в Херсонской области – «Аскания Нова».

Самые популярные места для отдыха на природе и походов в Украине - это Крымские горы, пляжи Черного и Азовского морей, Шацкие озера, Карпатские горы. Эти места известны своей неописуемой красотой. Есть люди, которые любят провести время, гуляя по старинным улицам города. Для них в Украине тоже есть на что посмотрет: древнейший Киев, с которого зародилась киевская Русь, богатый на разнообразную архитектуру Львов, Одесса, именуемая столицей юмора, Каменец-Подольский, некогда бывший город-крепость,Белгород-Днестровская крепость и еще множество других интересных городов и селений. Также в Украине можно посвятить немного времени исследованию старинных замков и фортификаций, которых по всей стране предостаточно. Самые выдающиеся крепости можно найти в Крыму – Генуэзская крепость, недалеко от Одессы – Белгород-Днестровская крепость, в Камянец-Подольском – Камянец-Подольская крепость, в тридцати километрах от Хмельницкого - Меджибожская крепость.

В настоящее время, людям все больше и больше становятся интересны туры выходного дня (еще их называют походы выходного дня - ПВД). После изнурительной рабочей недели, после пыльного и дымного города, конечно же, хочется выбраться куда-нибудь на природу. Раньше все выходили в лес пожарить шашлычки или ехали на пляж понежиться под горячим солнцем. А сейчас все больше людей хотят не просто провести время на природе, а еще и увидеть чего-нибудь интересного, поэтому они и выбирают, так называемые, ПВД, ну или, в крайнем случае, едут куда-нибудь на экскурсию. Походы выходного дня не просто интересны, а еще и полезны –  это замечательная возможность размять свое тело после недели однотипной работы в офисе, это шанс побывать там, где вы еще не бывали и увидеть то, чего еще не видели, ну или просто полюбоваться красивой природой. Букинский каньйонНапример, в Киеве можно взять экскурсию по древнему городу или закинуть за спину рюкзак и пройтись самому. Мест для этого в старинном городе предостаточно, главное иметь желание. Здесь можно посмотреть Золотые Ворота, служившие когда-то оборонительным форпостом; забраться на гору Щековица, на которой по преданию начал строить город Щек, брат Кия, прогуляться по святым землям Киево-Печерской Лавры, отдохнуть от городского шума в зарослях Труханового острова и т.д. Ну а если все же хочется выехать за город, то можно замечательно прогуляться в окрестностях Канева, побродить по Днепровским кручам в районе Ржищева, искупаться в Букинском каньоне Черкасской области или полазить по скалам в Денешах Житомирской области.

С каждым годом количество туров по Украине увеличивается. Отдых в Украине является настолько разнообразным, что каждый сможет найти для себя что-то интересное. Это могут быть: экскурсии по экзотическим местам, автобусные туры, яркие и всегда запоминающиеся сплавы по быстрым карпатским рекам, пешие походы по Крымским и Карпатским горам,Днепрвские кручи велотуры, полеты на воздушных шарах, парапланеризм и прыжки с парашютом. Летом становятся очень популярными походы выходного дня, так как они не требуют специального снаряжения и легкодоступны для каждого. Чтобы пойти в ПВД не нужно отпрашиваться с работы или брать отпуск, на выходных можно активно и экстремально провести время.

БуковельТуризм в Украине – это горные походы, сопровождаемые всегда очень яркими впечатлениями. В Крыму и Карпатах очень популярны многодневные велотуры. А для настоящих экстрималов всегда найдутся места, где можно заняться скалолазанием, ну или профессиональным альпинизмом. Самое главное, что свой отдых каждый может спланировать сам и не зависеть от предпочтений разных туроператоров. В зимний период Украина предлагает множество горнолыжных курортов, которые можно вполне сочетать с зимними походами по карпатским горам.

Удачных Вам походов!


Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
Разработка и поддержка by Kirips