Главная Полезные материалы Кто такие клещи?
Кто такие клещи?

Клещ  Каждую весну в преддверии майских праздников газеты и телевидение начинают рассказывать нам про «страшную угрозу человечеству», про клещей. Судя по этим материалам, клещи просто толпами нападают на каждого, кто в походе сделал пару шагов по лесу, и начинают заражать миллионом разнообразных болезней, о которых человечество еще не слышало. Но, на самом деле, не все так страшно.

 В наших природных условиях разновидностей клещей действительно достаточно много, но тех, которые могут принести человеку реальный вред, можно сосчитать на пальцах. Но это еще не все, во первых, не всякий клещ – это паразит, во вторых, если он все-таки клещ-паразит, то не каждый такой клещ может передавать какие-либо заболевания, и в третьих, даже если он и может передавать болезни, то не обязательно инфицирован ими. Но, если вам уж вообще не повезло и вы подцепили именно такого клеща, который  паразит, может передавать болезни и инфицирован ими, то далеко не факт, что носимая им зараза передастся вам. Все зависит от силы вашей иммунной системы.

 В тоже время, энцефалит - не простая болезнь, и уделить ей долю вашего внимания все-таки стоит. А особенно, если вы планируете поход в опасный район. Вирус энцефалита – достаточно серьезная опасность, которая может привести к летальным последствиям или к серьезным осложнениям, таким как паралич.

 

Немного энтомологии

Что же такое клещ? Клещ – это насекомое из класса паукообразных. Длиной клещи бывают до 4 мм. Тельце почти всегда состоит из двух частей – головы и туловища.

tick2Встретить их можно почти везде, где есть мелкая растительность. Больше всего они предпочитают неухоженные рощицы, высокую траву и многослойные настилы из сухих листьев.

Клещи являются переносчиками двух (самых распространенных) опасных для здоровья человека заболеваний. Это клещевой энцефалит и так называемая болезнь Лайма. Энцефалит поражает центральную нервную систему, а инкубационный период его довольно долгий, и заметить симптомы сразу крайне сложно.

Клещи любят тепло и в местах, где его не достаточно, они попросту не размножаются. Клещи активны при температуре 5С, если температура ниже, то будьте уверены, что трогать вас они не будут. Самая большая активность начинается в мае-июне и сентябре-октябре. Так же у них есть расписание активности по времени – с 10 до 12 утра и 17 до 20 вечера. В другое время они становятся ленивыми и редко цепляются к человеку.

От других насекомых клещи отличаются отсутствием органов зрения, а свою добычу они ищут исключительно по запаху. Попав на оголенную кожу, впивается клещ не сразу. Сначала он ищет самое защищенное место, где (по его мнению) его сложно будет достать или смахнуть, а также там где кожа потоньше. У людей в основном это пах, бока спины и живота, подмышки. В среднем, место «для жилья» на теле ищут они около двух часов. При «заселении» клещ выделяет специальный секрет, который не дает крови сворачиваться и обладает обезболивающим свойством, поэтому сразу заметить паразита часто не удается.

 

Что делать, если вы все-таки стали «жертвой» насекомого

tick3Ну, на самом деле, можно пойти двумя путями: обратится к врачу (врач достанет паразита, продезинфицирует ранку и сдаст животное на анализ зараженности и если он заражен, то вам назначат дополнительное лечение-профилактику) и второй путь – это достать его собственными силами. Методов извлечения довольно много и у каждого они разные. Некоторые советуют помазать клеща каким-нибудь жирным раствором (например растительным маслом) или спиртом, в надежде что клещ начнет задыхаться и вылезет «подышать». Как по мне, то клещ скорее сдохнет не отрываясь от еды, чем бросит свою добычу.  Другие же советуют доставать клеща с помощью нитки: сделать маленькую петельку, накинуть ее вокруг головы клеща и медленно тянуть. Также говорят, что можно его выкрутить, якобы против часовой стрелки.

Достаточно часто клещ достается не весь, он просто рвется (от своей жадности =) ) пополам. То есть вы отрываете его туловище, а голова остается под кожей. В таком случае нужно брать иголку и аккуратно расширять ранку, чтобы достать остатки клеща. Если этого не сделать то, скорее всего, будет небольшое, но болючее загноение. В конце ранку нужно обработать перекисью и желательно затереть спиртом, чтобы она сразу подсохла.

 

  Профилактика укусов клещей.
 Одной из мер предосторожности (профилактики) является плотная одежда, которая полностью закрывает все тело. tick4Манжеты на руках должны плотно прилегать к телу, штаны заправлены в ботинки, носки с хорошей резинкой, куртка с капюшоном, на голове шапка. Это все конечно хорошо, но далеко не все. В местах, где много клещей нужно использовать репелленты и инсектициды. Репеллент будет отпугивать насекомых, а инсектицид – убивает их. На сегодняшний день на рынке достаточное разнообразие этих средств. Но выбирайте известные бренды, так как, купив малоизвестный препарат, эффективность может быть нулевой.
 
 Профилактика энцефалита.
 Для людей, чья проффесиональная деятельность напрямую связана с лесом, а также для фанатов туризма, рекомендуется пройти вакцинацию. tick5Вакцинация состоит из трех доз. Обычно вторую дозу вводят спустя три месяца после первой, а третью через девять месяцев после второй. Ревакцинацию нужно проходить каждые три года. Иммунитет к энцефалиту обычно появляется спустя две недели после второй дозы, а после третей держится от трех до пяти лет.


Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Разработка и поддержка by Kirips