Главная Полезные материалы Радиостанция для гор
Радиостанция для гор
РацииВ походе, конечно же, всегда важен каждый грамм снаряжения. В современных условиях рация в горах пригодится, как никогда кстати.
Для гражданских в постсоветских странах выделено всего два диапазона частот – 27 МГц и 433 МГц. Но для пересеченной местности и в лесу с высокими деревьями дальность действия раций 433 МГц и время их автономной работы крайне малы. Поэтому, для тех, кто хочет иметь хорошую устойчивую связь в условиях отсутствия прямой видимости, используют радиостанции с частотой 27 МГц. Эти рации немного крупнее и тяжелее своих 433 Мгцовых собратьев.

Дальность связи.

Рации частотой 27 Мгц в условиях непрямой видимости работают гораздо надежнее, чемПомехи для рации 433 Мгц. Это объясняется спецификой распространения радиоволн: радиоволна огибает препятствие сравнимое с половиной длины волны. Исходя из этого, на частоте 27 МГц радиоволна огибает препятствие размером 5-6 метров, а волна частотой 433 МГц - камушек или дерево с диаметром 35 см.

Недорогие радиостанции (мыльницы) с частотой 433 МГц в лесу или при непрямой видимости работают не дальше 1-1,5км (в густом лесу еще меньше). Модели помощнее и подороже работают в лесу на расстоянии от 1,5 до 3 км, в то время как на открытом пространстве  легко одолевают даже 10 км. А с горки на горку,  в условиях прямой видимости - еще больше.

Импортные рации с частотой 27 МГц высокой дальностью приема похвастаться не могут из-за неудачных схемных решений (например, амплитудный шумоподавитель, который стоит в импортных рациях с частотой 27 МГц, не может выделять из шума сигнал слабее 0,5 мкВ, в то время как спектральный шумоподавитель в отечественных рациях с частотой 27 МГц (например «Беркут») работает с сигналом 0,05-0,07 мкВ). В реальности, импортные портативные рации с частотой 27 МГц работают не намного дальше дешёвых «мыльниц» с частотой 433 МГц, а потому не выдерживают конкуренции, они почти все сняты с производства, и встретить их в магазинах сложно.

Экономичность раций

РацииБольшинство импортных раций в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача держатся от 6 до 10 часов (некоторые рации с частотой 433 МГц имеют режим пониженной мощности – 10мВт, и с ним работают до 40 часов, но дальность при этом становится очень низкой - в лесу метров 100-200).

 

Надёжность радиостанций

Недорогие китайские «мыльницы» хорошей надёжностью не отличаются. Наиболее механически прочные и надёжные - это профессиональные радиостанции в ударопрочных корпусах на основе алюминиевого шасси (но, в тот же момент, рынок радиосвязи наполнен дешёвыми китайским подделками под известные брэнды, внешне они почти не отличаются от оригиналов, но редко работают долго). Есть хорошие рации, которые выпускаются в пластиковых корпусах, поэтому для достаточной надёжности к ним нужно приобретать защитные чехлы (на рынке предлагаются два типа кожаных чехлов – мягкие и жёсткие – с ремнём на плече, металлическими прижимами и креплениями на пояс).

Удобство в работе

Дешёвые рации-мыльницы с частотой 433 МГц по размерам и весу ненамного превосходят современные мобильные телефоны и достаточно удобны в работе. Все сервисные функции управляются с клавиатуры, также они оснащенны информативным дисплеем. Наиболее популярные модели профессиональных раций весят около 250 грамм и размерами ненамного больше пачки сигарет. Для них характерна максимальная простота в использовании и минимум органов управления. Дисплея у большинства моделей нет, переключение каналов пакетным 16-канальным переключателем.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Радиостанция для гор

В походе, конечно же, всегда важен каждый грамм снаряжения, в современных условиях, рация в горах пригодится как никак кстати.

Для гражданских в постсоветских странах выделено всего два диапазона частот – 27 МГц и 433 МГц. Но, для пересеченной местности, и в лесу с высокими деревьями, дальность действия раций 433 МГц и время их автономной работы крайне малы. Поэтому, для тех, кто хочет иметь хорошую устойчивую связь в условиях отсутствия прямой видимости, используют радиостанции с частотой 27 МГц. Эти рации немного крупнее и тяжелее своих 433 Мгцовых собратьев.

Дальность связи.

Рации частотой 27 Мгц, в условиях непрямой видимости, работают гораздо надежнее, чем 433 Мгц. Это объясняется спецификой распространения радиоволн: радиоволна огибает препятствие, сравнимое с половиной длины волны, исходя из этого, на частоте 27 МГц радиоволна огибает препятствие размером 5-6 метров, а волна частотой 433 МГц - камушек или дерево с диаметром 35 см.

Не дорогие радиостанции (мыльницы) с частотой 433 МГц в лесу или при непрямой видимости работают не дальше 1-1,5км (в густом лесу еще меньше). Модели помощнее и по дороже работают в лесу на расстоянии от 1,5 до 3 км, в то время как на открытом пространстве – легко одолевают даже 10 км. А с горки на горку,  в условиях прямой видимости - еще больше.

Импортные рации с частотой 27 МГц, высокой дальностью приема похвастаться не могут из-за не удачных схемных решений (например, амплитудный шумоподавитель, который стоит в импортных рациях с частотой 27 МГц, не может выделять из шума сигнал слабее 0,5 мкВ, в то время как спектральный шумоподавитель в отечественных рациях с частотой 27 МГц (например «Беркут»), работает с сигналом 0,05-0,07 мкВ). В реальности, импортные портативные рации с частотой 27 МГц работают не намного дальше дешёвых «мыльниц» с частотой 433 МГц, а потому не выдерживают конкуренции, они почти все сняты с производства, и встретить их в магазинах сложно.

Экономичность раций

Большинство импортных раций в режиме 90/5/5 ожидание/ приём/ передача, держатся от 6 до 10 часов (некоторые рации, с частотой 433 МГц, имеют режим пониженной мощности – 10мВт, и с ним работают до 40 часов, но дальность при этом становится очень низкой - в лесу метров 100-200).

Надёжность радиостанций

Не дорогие китайские «мыльницы» хорошей надёжностью не отличаются. Наиболее механически прочные и надёжные - это профессиональные радиостанции в ударопрочных корпусах на основе алюминиевого шасси (но, в тот же момент, рынок радиосвязи наполнен дешёвыми китайским подделками под известные брэнды, внешне они почти не отличаются от оригиналов, но редко работают долго). Есть хорошие рации, которые выпускаются в пластиковых корпусах, поэтому для достаточной надёжности к ним нужно приобретать защитные чехлы (на рынке предлагаются два типа кожаных чехлов – мягкие и жёсткие – с ремнём на плече, металлическими прижимами и креплениями на пояс).

Удобство в работе

Дешёвые рации-мыльницы с частотой 433 МГц по размерам и весу ненамного превосходят современные мобильные телефоны и достаточно удобны в работе. Все сервисные функции управляются с клавиатуры, также они оснащенны информативным дисплеем. Наиболее популярные модели профессиональных раций весят около 250 грамм и размерами ненамного больше пачки сигарет. Для них характерна максимальная простота в использовании и минимум органов управления. Дисплея у большинства моделей нет, переключение каналов пакетным 16-канальным переключателем.

 
Разработка и поддержка by Kirips