Главная Полезные материалы Обувь для похода
Обувь для похода
  Плохая обувьТот, кто хоть раз был в походе или просто любит много ходить, не понаслышке знает на сколько важным моментом является хорошая обувь. От нее зависит очень многое, в том числе и Ваше хорошее настроение. Хорошая обувь – это комфортная прогулка без натертых мозолей, это приятный отдых без тяжести в ногах, в конце концов - это Ваша безопасность.

 

туристические кроссовки   Прежде всего необходимо решить по какому рельефу Вы собираетесь идти. Если на улице тепло и Вы идете по более-менее ровной почве, то вполне подойдут кроссовки или кеды. Такая обувь легка, удобна и дешева. Но, если Вы все-таки собрались идти по горному району или лесу, то кроссовки даже самых дорогих брэндов могуттуристические ботинки показаться весьма не удобными. Для таких походов лучше всего подойдут треккинговые ботинки. Во-первых, они неплохо держат голеностоп и в них намного сложнее подвернуть ногу, чем, например, в кедах. Во-вторых, они защитят ваши ноги от лишней влаги с помощью специальных мембран и не дадут ногам слишком потеть. Есть треккинговые ботинки и для лета с сеточными прокладками, в них будет удобно и не жарко.

 

 высокогорные ботинки  Для горных и высокогорных походов уже нужны, так называемые, высокогорные ботинки, так как обычные треккинги не обеспечат должную защиту Ваших ног, например, от падающих камней или острых выступов скал. Высокогорные ботинки обычно состоят из двух частей: внешней пластиковой, обеспечивающей защиту, и внутренней, создающей должный комфорт. Для сильно низких температур существуют высокогорные ботинки с внутренней частью из теплоотражающего материала.

подошва vibram

 

   В большинстве треккинговых и высокогорных ботинках применяется подошва Vibram. Она имеет отличное сцепление как с сухой, так и с мокрой поверхностью, обладает нескользящими свойствами, которые сохраняются в различных температурных режимах – как в жару, так и в холод, а также имеет повышенную износостойкость.

 

corduraВнешнюю часть туристической обуви обычно делают из выворотной кожи или нубука. Но в последнее время стали использовать новую ткань Cordura. Она сделана из полиамидного волокна, которое сильно превосходит обычную ткань по таким параметрам, как прочность на разрыв и стойкость к истиранию. Ткань сама по себе  намного прочнее кожи, температура плавления у нее 210 градусов Цельсия, а на ощупь напоминает жесткий нейлон.

 

Комфортной Вам хотьбы и удачных походов!

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

 
Разработка и поддержка by Kirips