Главная Полезные материалы Разбитие бивака
Разбитие бивака
Автор: Mantero   
Начнем наверное с Википедии =)

БивакБивак, бивуак (от фр. Bivouac) — место расположения людей на отдых и ночёвку в условиях естественной природной среды. При занятии видами спорта, связанными с преодолением естественных природных препятствий, (альпинизм, скалолазание, туризм, спелеология) организация бивака является необходимым и обязательным элементом данного вида спорта, так как связано с длительным пребыванием в условиях естественной природной среды.

 

   Короче говоря, Бивак – это временный лагерь в походе. Начинающие туристы, насмотревшись голливудских фильмов, боятся диких зверей, которые якобы могут прийти ночью и разгромить весь лагерь, при чем поужинав его обитателями… Но, как правило,  Дикий зверьдикие животные, по крайней мере в нашем климатическом поясе, боятся огня и самих людей в частности. Так что просто так на Вас никто нападать, а тем более ужинать Вами, не будет (если, конечно, не брать в расчет славноизвестную Чупакабру =) ). Тем не менее, за безопасностью лагеря следить все таки стоит.

   БолотоНе нужно устраивать бивак рядом с болотом или стоячей цветущей водой, так как можно подцепить пару неприятных микроорганизмов. В горах лагерь нельзя ставить там, где возможны камнепады, лавины, оползни. Нужно смотреть, нет ли в округе недавно упавших камней (они будут немного светлее остальных), держаться подальше от высоких отвесных скал. Нельзя останавливаться на ночевку в русле высохшей горной реки или у самой воды, так как даже небольшой ночной дождик, может Вам существенно подпортить нервы. По соседству не должно быть сухих прогнивших деревьев, которые может повалить ветром. Также, иногда, очень существенной опасностью является человеческий фактор, в виде празднующих день родного села пьяных компаний, жарящих в лесу шашлыки.

   Итак, место для лагеря выбираем следующим образом: подальше от людских глаз, но не сильно далеко от цивилизации (мало ли какая помощь может понадобиться). Рядом должна быть чистая вода. Желательно, чтобы место было защищено от ветра и (по возможности) от дождя. После того, как место выбрано, необходимо определится с местами для палаток и костра — часть людей занимается тем, что оборудует эти места (расчищают место от мусора, ставят палатки, оборудуют место костра и кухню). Кто-то должен взять на себя функции «обеспеченца» — принести воду, насобирать дров на костер и сделать их запас. Для палатки выбирают ровную площадку без кочек, ямок и пней, убирают все сучки и камни. Площадка должна быть горизонтальной: даже небольшой уклон помешает нормальному отдыху. Если палатку ставят рядом с деревьями, за некоторые из них можно завязать оттяжки. Под пол палатки подкладывают сухие листья, мелкие сухие веточки, траву, папоротник, камыши или мох, а при ночлеге на снегу или льду на пол внутри палатки кладут веревки, пустые рюкзаки, штормовки. Перед тем как натянуть оттяжки крыши, Растяжки на палаткезастегивают вход. Колышки для угловых оттяжек забивают так, чтобы веревки были как бы продолжением диагоналей прямоугольников скатов крыши. После того как будут забиты все колышки, регулируют длину оттяжек, а иногда и меняют расположение колышков, добиваясь, чтобы на полотнищах крыши не было ни одной складки и в то же время сила натяжения веревок не разрывала ткани. В горах оттяжки перед установкой палатки привязывают к большим камням и для регулирования натяжения веревок передвигают камни на нужное место. В лесу оттяжки закрепляют за деревья, пол растягивают между колышками в последнюю очередь. Главные оттяжки надо привязывать к деревьям на такой высоте, чтобы боковые стенки палатки не приподнимали пол, но и не обвисали. В дождливую погоду для защиты от воды, стекающей с крыши палатки, вокруг нее можно выкопать ровик глубиной и шириной 8— 10 см с канавкой, отводящей воду по уклону местности. Заднюю стенку палатки располагают в сторону ветра. После захода солнца вход в палатку должен быть закрыт, Внутри палаткичтобы вещи не отсырели при выпадении росы. Во время дождя нельзя касаться крыши, иначе она промокнет. На пол укладывают теплые вещи (телогрейки, одеяла и пр.), под голову — рюкзаки с мягкими вещами. В карманах на боковых и задней стенках палатки размещаются электрические фонарики, защитные очки, туалетные принадлежности, компасы и т. п. Топоры в чехле можно расположить под полом палатки у «входа», а ботинки — внутри ее у «выхода».

   Если Вы собрались стоять достаточно долго, то стоит устроить уборную (то есть туалет) подальше от места стоянки и места забора воды. Мусор также не стоит разбрасывать по всему периметру лагеря, обычно для него вырывают небольшое углубление в земле (типа делается мусорник).  Когда отдых подойдет к концу, этот мусорник, который накопился за время стоянки стоит убрать за собой (горючий мусор и отходы сжигаются в костре, банки-склянки нужно закопать, а еще лучше забрать с собой и донести до ближайшего населенного пункта с мусорными контейнерами, недожженный запас дров — прислонить к стволам деревьев, т.к. на земле они быстро сгниют).

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

 
Разработка и поддержка by Kirips