Костёр

костерКостёр разжигают с помощью растопки, а именно: сухая опавшая хвоя, маленькие сухие веточки, кора сухого дерева, и т.д. Если местность травянистая, то дрова придется искать по пути, складывая их под клапан рюкзака. Растопку в таком случае делают из щепок, наколотых топориком с припасенных заранее дров. При разведении костра растопка выкладывается шалашиком или колодцем, причем отдельные веточки или стружки должны быть уложены очень плотно, иначе растопка не загорится. Вокруг раскладываются более толстые веточки и палочки, а потом уже, шалашиком или колодцем ложатся дрова. Для разжигания костра в сырую погоду можно заранее облить растопку разжигательной смесью, но гораздо удобнее и интереснее пользоваться кусочком свечи, которую ставят в середину растопки или заворачивают в бумагу и зажигают. В дождливых поход, растопку лучше заготавливать заранее и нести с собой в рюкзаке.

   Костер должен разжигаться не менее чем в 4х метрах от палатки, причем нужно не умудриться поставить палатку так, что бы ветер дул через костер на нее. Иначе искрами и мелкими угольками спалите себе палатку. В сухую погоду вокруг костра нужно убрать сухую траву, хвою, мох и мелкие палочки, потому что это все, как правило, хорошо и быстро начинает гореть и может перерасти в лесной пожар. Перед сном костер тщательно тушат. Если необходимо поддерживать огонь всю ночь, у костра остается дежурный.

   Костры бывают различных видов: для варки пищи и освещения поляны лагеря - пламенные, для варки большого количества пищи, сушки одежды, ночлега - жаркие, для сигнализации и защиты от комаров - дымовые. Для пламенных костров берутся нетолстые (диаметром 2-5 см) сухие короткие сучья, для жарких - толстые (диаметром 10 см) сухие круглые или расколотые вдоль более длинные поленья, для дымовых - средние по толщине сухие поленья, зеленая трава, сырой мох, листья папоротника и т. п. Самый распространенный костер - «колодец». После того как растопка загорелась, укладывают ряд поленьев, на них накрест кладут второй ряд, иногда - третий и четвертый. Такой костер дает много пламени и углей, хорош для приготовления пищи, обогревания и сушки одежды. Но также можно использовать и другие виды укладки костров:

Виды костров

1. ”Шалаш». Дрова укладываются в виде шалаша, что следует из названия. Между поленьями помещается растопка. Такой костёр подходит для приготовления пищи, хорош для освещения в ночное время. Требует достаточное количество дров.

2. «Колодец». Четырёхугольный костёр, который складывается в виде сруба из поленьев. Внутреннее пространство колодца полностью заполняют мелкими дровами, берестой и прочими хорошо горючими материалами. Такой способ так же хорош для приготовления пищи, возможно, даже лучше шалаша, т.к. в данном варианте имеется ровная верхняя поверхность созданная данной укладкой сруба, на которой размещается предмет приготовления, разумеется предварительно укрепленный и поддерживаемый перекладиной размещенной на рогатинах немножко поодаль от костра.

3. «Камин». Удобен для ночного обогрева. Горит довольно долго. Складывается из четырех коротких брёвен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают наклонную стенку или тепловой экран. Для этого вбивают 2 наклонённых к наружи толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга крупные поленья или короткие брёвна. Костёр разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

4. «Нодья». Готовится из крупных брёвен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и крупным диаметром. Для быстрого разгорания дерева необходимо сделать заструги топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбрёвенной нодье брёвна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю.

5. «Звёздный костёр». В зависимости от того, используется он для приготовления пищи или для обогрева, составляется из 5-10 крупных поленьев или брёвен длиной до двух-трёх метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере костра, дающем жаркое узкое пламя, на нём удобно готовить пищу.

6. «Ночной костёр». Для его сооружения необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева.

7. «Таёжный костёр». Представляет собой модификацию ночного костра. На длинное бревно под острым углом с небольшим напуском - до полуметра, укладывается три-четыре бревна.

   Посуду над костром подвешивают разными способами: на перекладине, положенной на Посуда на костредве вбитые в землю рогульки (из сухостоя) или палки с вбитыми в их торцы металлическими «рогульками»; на палке, вбитой одним концом в землю (или прижатой грузом) и серединой, опирающейся о камень, полено, кочку; на крючке, подвешенном на треноге из палок, альпенштоков, на стальной цепочке с крючьями и т. д. Костровые принадлежности следует носить с собой или изготовлять из сухих палок, не Приспособления для костравырубая для этого живых деревьев. В высокогорных районах устраивают очаг из двух камней такой ширины, чтобы сверху можно было поставить котелки или ведра. В степи очаг можно сделать из кусков дерна. Для сушки вещей несколько в стороне от пламени костра, на высоте 1,5—2 м протягивают обычную веревку или сооружают из прутьев подобие легкой изгороди. За вещами следит дежурный. Утром перед уходом с места бивака палатку выворачивают наизнанку и просушивают.

Перед уходом костер надо тщательно залить!!!

З.Ы.: Не забывайте убирать за собой мусор!!!

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

 
Разработка и поддержка by Kirips