Главная Полезные материалы Флис. Его свойства
Флис. Его свойства

 Куртка из флисаФлисом называют синтетическую "шерсть" из полиэстерного микроволокна. Вместо того, что бы впитывать влагу, как это делают большинство тканей, флис выводит ее наружу. Открытие было сделано в начале 60-х, и принесло своим разработчикам титул лауреатов Нобелевской премии в области по химии.
Изготавливается это чудо следующим образом: готовая синтетическая ткань раскладывается на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с маленькими острыми крючками нарушается непрерывность верхнего слоя. Благодаря этому образуются микро-нити, которые формируют поверхность, определяющую уникальные изоляционные свойства флиса. Это является основным процессом изготовления, и уже после него выполняют операции, которые влияют на внешний вид и прочность.


Из флиса изготавливают свитера, куртки, и много другой спортивной и туристической одежды. Кофта или куртка из флиса обычно служит средним слоем «трехслойной» одежды, которую используют любители альпинизма и экстремальных видов спорта (первым слоем одевают термобелье, а третим - куртку из «дышащей» ткани с мембраной).


Основные свойства флиса:
* Эластичный;
* Легкий;
* Быстро сохнет;
* Изолирует тело не только от холода, но и избыточного тепла;
* Хорошо пропускает воздух, лучше чем натуральные ткани;
* Не требует специального ухода (допускает машинную стирку);
* Чрезвычайно приятный на ощупь и не вызывает аллергических реакций;
* Долго держит форму.


Флис может быть разной степени мягкости. Также он может быть одно-и двусторонним. Односторонний флис используется для изготовления белья и рубашек, в то время как двусторонний, обычно используется для теплой одежды. Изделия из флиса, как правило, легкие, удобные, прочные, и отлично держат тепло, благодаря большому количеству воздуха в так называемых "воздушных камерах". К флисовым тканям также относят микрофлис, микротекс, полар, и култекс.

Существует множество различных видов флиса, но самые известные это:
- Windstopper американской фирмы WLGore & Associates;
- Polartec американской фирмы Malden Mills;
- Technopile итальянской фирмы Pontetorto.


Признанным лидером на рынке является Polartec. Общее фирменное название для более чем 100 видов синтетических тканей, сделанных из 100% полиэстера.


Принцип действия: эффект сухого тепла обеспечивается за счет высокого уровня вентиляции и малого коэффициента поглощения влаги.

Свойства: легкая, прочная, теплая, долговечная, водоотталкивающая и дышащая ткань.
Windstopper. На флис наносится непроницаемая для ветра мембрана, которая проводит испарения тела изнутри наружу.

Существуют два варианта Windstopper:
- 2-слойный. Мембрана является подкладкой для флиса.
- 3-слойный. Мембрана расположена между двумя слоями флиса.

Удачных походов! Путешествуйте с tourlife.org.ua

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Разработка и поддержка by Kirips