Главная Полезные материалы Передвижение людей в пешем походе
Передвижение людей в пешем походе

Передвижение людей в походеНедавно порасспрашивал своих знакомых о том, какие же вопросы их будут интересовать в первую очередь, если им вдруг предложат пойти в поход на несколько дней.  Самым частым вопросом оказался: сколько мы будем идти и какое расстояние нам предстоит проходить за день? Тут я немного задумался... а действительно, неподготовленный человек, конечно же, не пройдет столько километров, сколько проходит опытный турист. Поэтому попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Итак, если человек идет по ровной дороге (например по асфальту), то в среднем он будет двигаться со скоростью 5-6 км/ч, но если же маршрут пролегает по лесной разбитой грунтовке, то скорость передвижения может упасть до 3 км/ч. Еще стоит учитывать, что такие внешние факторы как встречный ветер, дождь, снег, густая трава и др. тоже будут сильно влиять на скорость передвижения, причем не в лучшую сторону.

В принципе, неблагоприятные природные условия - не такая уж и помеха, особенно если человек «ходит» часто и уже привык к ним. Самыми важными факторами, которые определяют количество пройденных километров и скорость движения в походе, являются физическая и моральная подготовка человека. Физически слабый человек, как правило, просто не будет успевать за опытной группой и всем придется идти медленнее, а моральная подготовка заключается в готовности преодолевать любые трудности на пути. Потому что, если человек смотрит снизу на крутой перевал и ему только от одного вида становится плохо, начинаются разговоры о невозможности преодоления этой высоты с «таким весом» за спиной, то идти с этим человеком будет крайне трудно, причем он сможет подорвать моральный дух всей группы. Также на скорость движения сильно влияет фактор «удобности и комфортности», а именно: качество обуви и одежды, вес и правильная «упакованность» рюкзака. Это факторы, которые являются основными при планировании походов, особенно с незнакомыми людьми.

группа в походеМожно много рассказывать и спорить о скорости передвижения по пересеченной местности, но ни в коем случае не нужно забывать про безопасность движения. Не стоит гнаться за скоростью в ущерб безопасности, причем следует помнить, что высокая скорость движения приводит к быстрой усталости. Идти нужно удобным для всех участников легким прогулочным шагом, который будет оптимальным по потреблении энергии. С удобной для всех скоростью пройти можно гораздо больше, так как усталость себя проявит гораздо позже. Скорость группы ВСЕГДА определяется по «самому слабому». Исходя из этого, если группа куда-нибудь опаздывает, то в первую очередь нужно помочь идти быстрее «самому слабому», например, разгрузить его рюкзак. Но это только в экстренных случаях. В походах все должны быть равны, каждый сам понимает куда идет и должен быть готов к трудностям. Исключением являются девушки и женщины, обычно они не несут общее снаряжение.


группа в походеДвижение в походе должно быть организованным. Не стоит идти по лесу как стадо коров и разбредаться в разные стороны. Идти следует вереницей, так сказать караваном, держа расстояние в несколько метров друг от друга. А в условиях плохой видимости (дождь, снег, туман), расстояние должно быть не больше двух метров. В группе обязательно должен быть замыкающий. Обычно это опытный человек, задачей которого является контроль скорости движения, также он смотрит за тем, чтобы никто не отстал и группа не сильно растягивалась в пути. Если группа большая, то очень удобно использовать рации, с их помощью замыкающий будет оповещать ведущего о том, что нужно остановиться или сбросить скорость.

Никогда не рискуйте в походе просто так. У нас (по своей глупости и неопытности) раньше часто была популярная фраза: «а давайте срежем», так вот, один раз так срезали в Карпатах, что еле нашли дорогу назад из труднопроходимого леса, причем дело было уже после заката солнца и решили срезать, чтобы быстрее выйти на нужную дорогу. В Крыму после фразы «а давайте срежем» иногда приходилось карабкаться по сыпучему крутому склону и иногда по скалам, так что эта знаменитая для нас фраза уже довольно таки давно не используется. Теперь то мы знаем, что короткий, на первый взгляд, путь не всегда приведет в нужное место быстрее, а иногда будет и довольно опасным. группа в походеВ то же время не стоит испытывать себя на прочность, всегда есть факторы, которые обязательно сыграют не в вашу пользу. Не стоит бегать из стороны в сторону, прыгать с камня на камень без необходимости, всегда есть риск поскользнуться или банально подвернуть ногу, а это может поставить под угрозу прохождения маршрута, а также вашу жизнь, особенно если вы находитесь вдалеке от населенных пунктов.

Если же в долговременный поход с вами собрались идти ваши знакомые, но они никогда раньше не «ходили», то стоит сначала сходить с ними в ПВД, для того, чтобы понять, кто чего стоит и на что вообще можно рассчитывать.

Удачных походов! Путешествуйте с tourlife.org.ua


Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
Разработка и поддержка by Kirips