Главная Полезные материалы Гроза в походе (как избежать удара молнии)
Гроза в походе (как избежать удара молнии)
Молния в походеОчень часто, по крайней мере на моей практике, туристы в своих походах попадают под дождь. Идти по колено в грязи, переступая через лужи не очень то приятно. Но еще большие неприятности могут возникнуть, если вы попадете в грозу. Я скажу, что достаточно страшно, когда прямо над головой сверкает молния и тут же раздается оглушающий раскат грома. Еще страшнее, когда молния бьет в дерево или в землю в непосредственной близости от вас. Но страх страхом, а поддаваться панике в таких случаях крайне нежелательно. Если придерживаться некоторых правил техники безопасности - то все будет хорошо и гроза может стать очень даже красивым природным явлением в ваших глазах.

Молния

Молния в полеНачать, наверное, нужно с того, что же такое молния — это очень сильный искровой электрический разряд в атмосфере, который может быть как между тучами, так и между тучей и землей. Сила тока молнии обычно колеблется от 10 до 100 тысяч ампер, а напряжение разряда нередко достигает 1 млн вольт. Молния обычно образуется в кучево-дождевых облаках, тогда такие облака получают название «грозовые тучи». Во всеми нами любимых горах грозы возникают намного чаще, чем над равнинами. А происходит это потому, что в горах очень много участков, которые прогреваются солнцем и тех, на которых солнце появляется крайне редко, вследствии чего они остаются холодными. За счет этого появляются холодные и теплые потоки воздуха, которые при смешивании образуют облака, а не редко и грозовые тучи. Помимо всего этого грозы возникают при смешении холодных и теплых фронтов. Первые грозы не так продолжительны, как вторые, но и те и другие в обязательном порядке сопровождаются разрядами молний.

Интересная особенность: в горах, расположенных ближе к экватору, грозы бывают чаще. Это происходит потому, что чем ближе к экватору - тем больше повышается среднегодовая температура. Поэтому, на Кавказе попасть в грозу намного больше шансов, чем, например, в Карпатах.

Как уберечься от молнии на равнине мы знаем еще со школы:

- нельзя прятаться под деревом (особенно если оно стоит вдалеке от других деревьев), лучше отойти от него подальше, а так как дерево выше вас, то молния, скорее всего, выберет именно дерево;

- найти убежище как можно ниже, например канаву или яму (если находитесь в поле – лечь на землю);

- нельзя стоять или идти под раскрытым зонтом;

- не переходить реку вброд и идти возле водоемов;

- желательно на время грозы избавится от металлических и электронных предметов.

Гроза в горах

С равнинами более-менее, надеюсь, понятно. В горах же, человек иногда может быть самой высокой точкой (находясь на вершине горы или продолжая поход по хребту). Поэтому, если вы увидели черные тучи, а в них еще и гром гремит - ни в коем случае не нужно продолжать поход в сторону заветной цели - вершины. Намного лучше и безопаснее переждать грозу в низине или, в крайнем случае, на склоне хребта, но никак не на его вершине. Грозовой фронт очень непредсказуем и даже если он, вроде как, летит в другую сторону, в любую минуту он может поменять направление и двинуться к вам.

Гроза в горахНо горы есть горы, и обычные законы там не всегда действуют. К сожалению, переждать грозу в низине между горами или на склоне хребта не всегда бывает безопасно. Даже если вы гораздо ниже самой высокой точки, можно пострадать от остаточного электрического разряда, который расходится по склону после попадания молнии в хребет или острые скалы поблизости. А так как облака и тучи очень часто не задерживаются на вершине, а спускаются ниже, то можно пострадать от прямого попадания молнии и на склоне хребта.

Не стоит надеется, что молния бьет только в самые высокие объекты. Электрический заряд идет по кратчайшему пути, поэтому если облако спустилось ниже вершины или находится в стороне, молния может ударить в ближайший выступ. Исходя из этого, стоит предпринимать все меры предосторожности.

Что же делать для защиты от молнии в горах

Для начала нужно осмотреться и определить самые высокие места и выступы, другими словами, обнаружить наиболее потенциальные места удара молнии. От таких мест нужно отдалиться минимум на 20-30 метров, а лучше спуститься в низину. Также не нужно прятаться от грозы возле всяких ручьев, а тем более рек, так как вода очень хорошо проводит электрический ток. Следует помнить, что во время дождя в балках и оврагах текут ручьи дождевой воды, которая стекает с вершины.

Крайне тщательно нужно отнестись к месту для установки палаток на ночь. Даже если вечером на небе много звезд, к утру может начаться гроза и молния может ударить в вашу палатку. Нельзя разбивать лагерь на вершинах и на хребтах, если же это крайне проблематично, то не нужно ставить палатки на краю выступов или прямо под скалой, так как молния может ударить в эту скалу и начнется камнепад.

Во время грозы нужно удержаться от разговоров по мобильному телефону. Мобильный телефон является электронным устройством и излучает небольшое электромагнитное поле, что может повлечь удар молнии в устройство.

Молния бьет в высокое деревоТак же нужно с особым вниманием отнестись к металлическому снаряжению. Его во время грозы нужно отложить не меньше чем на 20 метров от места ночлега. Даже если молния не попадет в ваше снаряжение, металл может привлечь остаточный заряд от удара молнии в землю где-нибудь поблизости.

Ставя лагерь в лесу, следует избегать высоких деревьев, так как молния очень часто бьет именно в них, и расколовшееся дерево может упасть на палатку.

Нужно помнить, что гроза в горах обычно бывает после обеда. Исходя из этого, нужно стараться планировать маршрут учитывая то, что во второй половине дня можно попасть в грозу. Также, перед походом следует изучить прогноз погоды на время пребывания в горах.

Путешествуйте с tourlife.org.ua

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Разработка и поддержка by Kirips