Главная Полезные материалы Палатка в горном походе (советы)
Палатка в горном походе (советы)

Палатка в горном походеКомплект палатки (палатки с тентом) должен быть:

- водонепроницаемым, по крайней мере сверху. Лучше брать водонепроницаемую палатку, а не палатку с полиэтиленовым тентом, как ходили наши родители. Хорошо если палатка водонепроницаема также и снизу, но это как правило тяжелее;

- защищенным от ветра и дождя со всех сторон. Например, у двускатной палатки это подразумевает апсиды с торцов. Очень важно, чтобы водонепроницаемый верх (рис. 1) доходил до самой земли. Если есть основания подозревать, что в походе может быть ветер (а в горах ветер - неотъемлемая часть пейзажа), то нижняя часть 3 тента 1 должна загибаться на 10-15 см вовнутрь по всему периметру. Следует также помнить, что большое полотнище ткани (плоское или нет) закрепленное только по краям, да еще опирающееся на легко поддающиеся дуги, есть суть парус и ведет себя соответственно;

- палатка должна быть двойной (разумеется, кроме дна). Это в несколько раз снижает стекание-осыпание сконденсированной воды на морду (и спальник), добавляет тепла и комфорта. Несущим (противостоящим ветру) лучше делать внешний слой (тент 1). Внутреннюю палатку можно крепить к тенту и опорам съемным или несъемным образом. Первый вариант позволяет устраивать под тентом походную баню;

- объемистым (палатка "внутри больше, чем снаружи"). Достигается хорошо продуманной планировкой и выпуклыми вовне скатами;

- ну и всякие мелочи: оттяжки должны правильно нагружать швы (см. ниже), на оттяжки (основные) поставить амортизаторы из эспандерной резины, швы проклеить, внешние молнии защитить полосками ткани от обмерзания, предусмотреть место под рюкзаки, шмотки, продукты, приготовление пищи.

 

Теперь немного о тканях из которых изготавливаются палатки:

Gore-texТкани с PU (полиуретановым) покрытием (сильвер, PU, WP, visibl и др.) отличаются по маркировке: 450, 800, 1000, 2000, 3000 мм - где мм это мм водяного столба, давление которого выдерживает ткань без промокания. Для тента палатки минимум 1000 мм хотя лучше 3000 мм. (полностью водонепроницаемой считается ткань от 2000мм), на дно от 2000 мм. Если Вы хотите шить одежду, то мин. 3000 мм т.к. лямки рюкзака и трение создают высокое локальное давление и ткань промокает. И еще - сильвер не бывает больше 2000 мм поэтому одежда из него течет по определению.

 

Примерная водонепроницаемость популярных тканей:

- Gore-tex 20000 мм,

- Hipora от 5000 мм,

- Sumpatex 10000-15000 mm.

 

Проклейка швов ткани.

Если это "корейка" (tafeta), то покрытие на ней растворяется ацетоном. Т.е. можно проклеивать любым клеем на этой основе, слегка разведенным ацетоном. Вообще-то на PU покрытие лучше купить полиуретановый клей. А уж если приклеить им полоску аналогичной ткани, то это уже будет полная гарантия.

А как для пропитки ткани, так и для пропитки швов опытные туристы пользуются пропиткой из раствора бутсвелла. А чтобы сохранить долго эластичность, мягкость ткани - желательно в раствор добавить пластификатор (~10% от к-ва пленкообразующего вещества) - диоктилфталат. Так же пропитываются и палаточные тенты из простого, слегка каландрированного капрона, и групповые тенты, шитые просто из парашюта, и швы на покупных палатках, если были плохо герметизированы.

 

Современные палатки на дугах.

Современные палатки на дугахВ последнее время большую популярность приобрели палатки, не требующие растяжки - на гибких дугах. Они как правило удобны и комфортны, легче и быстрее устанавливаются. При их выборе надо руководствоваться вышеприведенными соображениями.

Недостатки: меньшая надежность (дуги может сломать ветер или просто севший на рюкзак или палатку добрый человек), несколько больший вес.

Изготовление таких палаток самостоятельно сложно в силу того, что под действием нагрузки применяемая для пошива ткань неизбежно растянется; прогнозирование этого процесса требует специального оборудования и методики, а подгонка post factum неудобна из-за кривизны полотнищ. Оставить как есть - тоже нельзя (палатку будет парусить). Это неплохо учитывать и при покупке подобных палаток (покупать уже кем-то проверенные или известной фирмы).

Также хорошо, если дуги быстро вставляются в специально пришитые к тенту карманы, а внутренняя палатка постоянно подвешена к тенту, но если эти карманы пришиты снаружи, то работают на отрыв (впрочем, при самостоятельном изготовлении это легко решаемая проблема - например карман можно пришить также, как пришиваются лямки к рюкзаку).

Другой вариант: ставится каркас - подвешивается внутренняя палатка - накидывается и закрепляется тент - гораздо дольше и менее удобен, особенно в плохую погоду. Каркас бывает металлический, углепластиковый и стеклопластиковый. Первый самый надежный, но дороже (если ставить хороший дюралюминий). Второй самый тяжелый и дешевый, если учесть, что стеклопластиковый (хотя он и легче процентов на 30) в среднем летит первый раз через неделю и далее по одной - две палочки в день. )))

 

В качестве самодельной технологичной, удобной и удовлетворяющей всем этим требованиям палатки (особенно она удобна для тех групп, которые и так таскают лыжные палки) можно упомянуть конструкцию на четырех палках 4 и 5 (например лыжных; горизонтальные палки 5 могут быть из стеклопластика) с несущим тентом (внутренняя палатка просто подвешивается к нему). На рисунке приведены поперечный и продольный разрезы палатки на 4-5 человек (зазор между тентом и палаткой увеличен для наглядности).

Палатка своими руками

Рис.1

Помимо уже упомянутых соображений при изготовлении палатки нужно обращать внимание на следующее:

- кроить детали так, чтобы основная нить ткани располагалась определенным образом (например, параллельно земле).

- учитывать, что ткань палатки в дальнейшем несколько растянется (на 3-7% для легких тканей).

- в швы проложить для усиления тонкую стропочку, которая тянется хуже самой ткани.

- швы должны включать в себя не менее двух отстрочек (парусный, брючный и т.д.).

- усилить стропочкой также все края ткани и линии между точками крепления оттяжек.

- места, в которых палатка опирается на окончания стоек-4 и горизонтальных палок-5, оформить в виде выступающих над поверхностями ткани кармашков-6, сшитых, например, из авизента и пристроченных к ткани несколькими швами по периметру.

- внутреннюю палатку кроить меньше внешнего тента, так, чтобы с учетом дальнейшего растяжения тканей (внутренняя палатка обычно тянется легче) получился зазор 7-10см.

- внутри палатки - под коньком - полезно натянуть веревочку.

 

Стоят хорошие палатки от $100 и выше. Сделать можно в раза 2 дешевле. Весят пока около 3 кг за 3-х местную (2,3кг и больше за 2-х местную), и дальше 500-700 г за каждое следующее место.

 

Удачных походов! Путешествуйте с tourlife.org.ua

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Разработка и поддержка by Kirips