Главная Полезные материалы Палатки из прошлого
Палатки из прошлого
Утро. Охотничья палатка. Коровин Константин Алексеевич.В очередной раз листая страницы Интернета наткнулся на вырезки из журнала «Турист», выходившего в 80х годах прошлого столетия. Вот какими «чудесами» пользовались туристы раньше:


Промышленностью выпускаются палатки для различных видов путешествий, климатических зон, времен года, а также подвижного, полустационарного и стационарного отдыха на природе. Однако, как правило, такие палатки очень тяжелы, громоздки и не отвечают требованиям универсальности.
Это вынуждает туристов конструировать и изготовлять палатки, удовлетворяющие конкретным условиям походов при оптимальном жилом объеме и комфортности, небольшом весе, простоте установки, ветроустойчивости, влагонепроницаемости.


С целью исключить повторы при описании различных конструкций палаток мы излагаем общие положения:
1. На скаты палаток без тентов и на тенты обычно используется каландрированный капрон (легкая прорезиненная ткань, болонья или капрон, пропитанный водоотталкивающим составом). Полотнища сшиваются бельевым швом, который пропитывается соответствующим клеем.
При отсутствии этих тканей тент можно сделать из полиэтиленовой пленки.
2. Палатку с тентом, а также торцы и стенки палатки с непромокаемым верхом лучше всего сшить из тонкого капрона - палатка получится легкой и достаточно прочной.
3. Пол предпочтительнее делать из прорезиненного капрона или ткани серебрянка. Он шьется в виде противня с боковыми краями высотой не менее 15 см, что позволяет избежать проникновения влаги в местах соединения пола со стенками.
4. Размеры торцевых и боковых козырьков (если скаты сделаны из водонепроницаемой ткани) должны быть не менее 2/3 высоты торца или стенки: только в этом случае исключается их намокание от косого дождя. Аналогично определяется и минимальный размер тента.
5. Входы рекомендуется делать рукавные (тубусы) или на молниевых застежках, пришитых прямо или дугообразно.
6. Все напряженные места палатки усиливают капроновой лентой. Петли палатки и оттяжки желательно соединять резиновыми жгутами, например, от парашютного ранца или эспандера, которые амортизируют сильные порывы ветра и предохраняют ткань от разрывов.
7. На окна идет мелкоячеистая капроновая сетка, предохраняющая от комаров и гнуса. С внутренней стороны палатки к нижней части окон пришиваются спадающие занавески, которые на ночь или при ветре поднимаются и крепятся петлями к пуговицам или крючкам.
8. Предпочтительные нормы площади пола палаток на одного человека, обеспечивающие комфортные условия, - 50-60 см х 200-220 см.
Ниже даны описания наиболее распространенных конструкций палаток, а также некоторые советы по доработке промышленных образцов.

Палатка кибиточного (фургонного) типа


Палатка кибиточного (фургонного) типа (рис. 1) все шире используется во всех видах туризма. Ее отличительные особенности: каркас из гнутых дюралевых (титановых) трубок, второй слой из тонкого капрона и наличие, как правило, двух входов-тубусов. Несмотря на некоторое увеличение веса, такие палатки предпочтительнее других, особенно в горных походах: они хорошо сохраняют форму, противостоят сильному ветру и обильному снегопаду, почти полностью исключают выпадение инея на спальных мешках во время сна, а наличие двух входов гарантирует в случае необходимости быструю эвакуацию.
Для наружного слоя лучше всего использовать каландрированный капрон - достаточно прочный и в то же время легкий материал.
Размеры палатки определяются количеством участников похода и необходимостью создать определенные условия комфорта. Для группы в восемь человек размеры указаны на рис. 1. Участники могут располагаться для сна вдоль или поперек палатки. При этом можно выкроить необходимую площадь для примусов и продуктов.
Изготовлять палатку рекомендуется в такой последовательности.
Вначале делают каркас, который при длине палатки до 300 см может состоять из двух дуг, а при длине 400 см и более - из трех дуг. Один из вариантов расчета длины и количества трубок: при ширине палатки 200 см и высоте боковых стенок 60 см описать полуокружность радиусом 100 см, сопрягающуюся со стенками палатки. Длину полуокружности (она несколько превысит 300 см делят на 60 (высота боковых стоек) и получают для верхней части дуги каркаса - 5, а на всю дугу - 7 трубок.
Для соединения трубок между собой один из концов обжимают до внутреннего диаметра; можно также соединять их с помощью переходника.
На сшитые прямоугольники материала положить собранную дугу каркаса и по ее форме выкроить две торцевые стенки, вырезать отверстия и пришить входной тубус длиной не менее 90 см: свободно свисая, он будет прикрывать вход. Затем сшить два полотнища шириной, равной длине (440 см) дуг. У края одного полотнища пришить полоску из плотного капрона, образующую карман для средней дуги каркаса, и сшить полотнища между собой. Затем можно сшить торцы с полотнищем скатов таким образом, чтобы шов оказался внутри палатки, а по торцевой грани пришить карманы для дуг каркаса. При такой конструкции трубки каркаса вставляются в карманы снаружи, для чего в них следует сделать несколько прорезей. Можно и не пришивать карманы, а собирать каркас внутри палатки и привязывать его в нескольких местах тесемками.
По краям торцов - сверху и с каждого бока, а посередине - только с боков пришить петли для оттяжек. Последним пришивается пол.
Внутренний слой шьется меньше наружного, чтобы между ними был зазор не менее 5 см. Он подвешивается с помощью тесемок с крючками на петли, пришитые по дугам каркаса.

 

 

 Летняя каркасная палатка


Летняя каркасная палатка (рис. 2) больше подходит для летних походов небольшой группой. Она отличается только формой каркаса, состоящего из двух (трех) арок по 6 равных и прямых трубок. Две верхние трубки соединяются шарнирно, а остальные вставляются друг в друга с помощью угольных переходников, надежно фиксирующих каркас в вертикальной плоскости. Трубки каркаса помещаются в торцевых карманах. При снятии с бивака они лишь разъединяются и из карманов не вынимаются, что исключает их потерю. Трубки закрепляются в карманах с помощью ремешка и пряжки. Желательно, чтобы нижние части трубок несколько выступали ниже пола: входя в грунт, они будут удерживать пол в расправленном положении. Палатка устанавливается с помощью двух оттяжек с входного торца (чтобы они не мешали входу, их растягивают в стороны) и одной - с противоположного (Директор Л., Иванов Л. "Турист", 1985, № 4).

 

Двухслойная палатка типа


Двухслойная палатка типа "Памирка" (рис. 3) пригодна для любых походов и вмещает до четырех человек. Небольшие размеры позволяют, особенно в горных походах, использовать площадки старых биваков.
Палатка, как правило, применяется без тента, поэтому наружные скаты делаются из влагонепроницаемой ткани, а боковые и торцевые стенки - из капрона или перкаля. Внутренний слой шьется из тонкого капрона несколько меньших размеров, чтобы обеспечить воздушную прослойку. Он крепится к наружному тесемками или резинками с крючками. При необходимости внутреннюю палатку можно использовать отдельно.
Для увеличения прочности внутренний и наружный слои палатки прошиваются капроновыми лентами. Палатку необходимо укомплектовать разборными (телескопическими) стойками. Кроме обычных оттяжек пришиваются оттяжки и к центрам скатов.
Наличие двух входов позволяет составлять палатки тандемом, вплотную или с тамбуром, который крепится к палатке с помощью петель и пуговиц. Стенки тамбура должны быть на 25-30 см длиннее, что позволяет подгибать их и прижимать вещами.
Такие палатки хорошо зарекомендовали себя в пешеходных и горных походах (Алексеев А., Директор Л. "Турист", 1980, № 4).

 

Палатка с апсидой

Рекомендации по доработке типовых палаток сводятся к увеличению объема и повышению комфортности. В некоторых промышленных палатках рослые туристы не могут вытянуться во весь рост и вынуждены спать, скрючившись. Палатку можно увеличить по длине двумя способами: отпороть задний торец, пришить к скатам, стенкам и полу полотнище желаемой ширины и вновь пришить торец или отпороть заднюю стенку от скатов в боковых стенок (но не отпарывать от пола) и из нее выкроить четырехгранную апсиду (1), затем выкроить клинья (2), (3), (4), (5), сшить их между собой и крайние пришить к палатке, после чего сшить с полом (рис. 4). Если скаты палатки изготовлены из водонепроницаемой ткани и палатку предполагается использовать без тента, то необходимо удлинить скаты и козырек над входом до линии, обозначенной пунктиром.

Апсида увеличивает количество оттяжек и вес палатки, но это окупается удобством для отдыха и размещения вещей в палатке.
В целях вентиляции необходимо в боковых стенках или торцах прорезать окна, форма и размер которых определяются вкусом исполнителя и конструкцией палатки.
Для защиты от проникновения комаров через вход, который закрывается с помощью петель и клевантов, проще всего изнутри перед входом пришить свободно спадающую до пола марлевую или капроновую занавеску. Однако более надежно защитит от комаров и мошки вход в виде тубуса размером не меньше чем 80 х 80 см с закругленными углами. Длина тубуса около 100 см: даже не завязанный он будет закрывать вход. Примерно в середине тубуса пришивается узкая полоска материала для стягивающего шнура.

 

Соединение стоек палатки

Колышки и трубки

Стойки для палаток и колышки
В условиях массового туризма меры по сохранению природы приобретают особое значение: преступно на каждом биваке рубить поросль на стойки и колышки, рогульки и перекладины для костра, оставлять после себя кучи лапника и т. п. Именно поэтому укомплектование палаток стойками и колышками - непременное требование ко всем туристским группам, совершающим походы в бесснежный период.
Стойки обычно делают из дюралевых и других трубок длиной до 60 см - они умещаются в рюкзаке (в водных походах их длина может быть больше). Существует много способов соединения деталей стоек между собой. Наиболее распространены следующие два: один конец трубки обжат до внутреннего диаметра трубки; в трубку вставлен и закреплен металлический переходничек (рис. 5). Верхняя часть стойки заканчивается скобой или кольцом для оттяжки, нижняя - заглушкой (рис. 6).
Наиболее удобными и безопасными считаются колышки, изготовленные из стальной проволоки диаметром 5-6 мм с овальным закруглением или Т-образным окончанием: их удобно втыкать и вынимать (рис. 7). На колышки из дюралевого уголка необходимо сверху надевать бобышки, чтобы не поранить босую ногу.

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Разработка и поддержка by Kirips