Главная Полезные материалы Очистка воды в походе
Очистка воды в походе

ВодаВода – самая важная штука на нашей планете, без которой ничто живое не может существовать, в том числе и мы с вами. В походах же вода очень часто становится достаточно острой проблемой. Её нужно либо нести с собой (что бывает крайне тяжело), либо искать места стоянок рядом с водоемами. Но как же пить из водоема, когда в нем живут лягушки и плавает всякая ерунда? Люди решают эту проблему по-разному. Народные умельцы делают самодельные фильтры из медицинских приспособлений, другие отстаивают воду, третьи кипятят по несколько раз. Я же недавно нашел замечательное приспособление под названием: фильтр для воды Аквафор Универсал.

 

 

Фильтр Аквафор Универсал в сбореНа сайте производителя его описывают следующим образом:

«Фильтр для воды АКВАФОР Универсал - фильтр для дачников и путешественников. С ним Вы сможете получить чистую питьевую воду в любых условиях, даже в лесу.»

Прочитав такое заявление, я решил проверить данное чудо техники. Результат оправдал все мои ожидания. Три дня мы стояли у реки и пили воду исключительно из нее, естественно фильтруя через этот аппарат. Вода была прозрачной и на вкус отличалась от речной (мне взбрело в голову сравнить воду на вкус из реки и из фильтра), при чем отфильтрованную воду мы даже не кипятили. После этого похода проблем со здоровьем ни у кого не возникло, и я, так сказать, поверил этому устройству и теперь часто таскаю его с собой. Как-то довелось даже пить из Днепра через этот фильтр. Днепровскую воду он, конечно же, фильтровал не шибко, приходилось прогонять по несколько раз и кипятить, но, в целом, все до сих пор живы))) Впрочем, после фильтрования Днепра аппаратик загнулся и пришлось купить новый. (свои заявленные производителем 1000 литров он не отработал, но сослужил честную службу).

 

Характеристики фильтра, заявленные производителем:

 

  • Ресурс 1 000 литров
  • Скорость фильтрации 0.3 л/мин
  • Надежно очищает воду от хлора, органических соединений и других примесей, а также защищает от бактерий. Если вы очищаете воду из природного водоёма (не из городского водопровода), перед использованием её необходимо прокипятить.

 

Таблица:

Выработка ресурса

Начало, 10 л

Середина, 500 л

Окончание, 1 000 л

Активный хлор

100%

100%

95%

Нефтепродукты

98%

92%

90%

Фенол

99%

97%

91%

Пестициды

95%

97%

90%

Тяжелые металлы

98%

97%

92%

Бактерии

98%

96%

95%

 

 

Схема очистки воды:

Схема очистки воды фильтром Аквафор УниверсалВ этом фильтре используется композиционный сорбционный материал, который включает в себя активированный коксовый уголь и волокнистые сорбенты марки АКВАЛЕН с бактерицидными добавками. Вода проходит через входное отверстие (1) и от туда попадает во внутренний канал (2), с помощью помпы создается давление и вода проходит все фильтрующие среды, сделанные в виде "шайб", после чего выливается через закрепленную на корпусе сливную трубку.

  •  Полипропилен (3) - предварительная механическая фильтрация, очистка воды от взвесей и тяжелых металлов;
  • Смесь (4) ряда компонентов, в состав которой входит аквален - основная очистка от микроорганизмов, хлора, органики, тяжелых металлов;
  • Снова полипропилен (5) - финишная очистка.

 

 

Пользоваться этим фильтром достаточно легко, и занимает он крайне мало место. Для емкости с водой подходит любая стандартная пластиковая бутылка, например от лимонада. В пустую бутылку нужно набрать воды, например из озера, вместо крышки накрутить фильтр (с уже подключенными трубочками), а сливную трубку вставить в приемную емкость (пустую бутылку). Теперь берем в руки помпу и начинаем качать.

Удачных походов!

 

ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ ПРОДУКЦИИ АКВАФОР

 

Путешествуйте с tourlife.org.ua

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
Разработка и поддержка by Kirips