Главная Туристические маршруты Из Сотеры на Джурлу (Крым. Алуштинский район)
Из Сотеры на Джурлу (Крым. Алуштинский район)
griby_soteryКонтрольные пункты: 16й километр - дачи - каменные грибы - водопад Гейзер -  тур. стоянка Джурла
Длина пути: ~7км до Т/С Джурла
Максимальная высота: 1070м (Т/С Джурла)

Маршрут начинается на 16-м километре трассы Алушта - Судак напротив остановки домик лесника. Пройдя не много по трассе, сразу за мостом поворачиваем налево на грунтовку, которая минут через 10, мимо дачь,  приведет Вас на большую площадку. От сюда и будет начинаться основной маршрут из «Сотеры на Джурлу». Почти весь маршрут будет идти вдоль ручья. И так, на площадке  ищем дорогу, которая круто сворачивает направо вверх. На середине поворота вправо, в сторону гор видна тропинка. Идем по ней и выходим к дачным участкам. Дальше все время прямо, пока не увидим стену. Через стену можно перелезть или просто ее обойти. Сразу за стеной будет видно ущелье, на правом склоне которого и стоят  "Каменные грибы".

 

Перейдя через ручей, идем по тропинке мимо "грибов" - вверх. Перевалив через хребет, нужно спустится поперек склона, немного левее, прямиком к ручью Сотера (Алака). Выйдя к ручью, поворачиваем направо и двигаемся вверх по левому берегу ручья.

Дальше по тропинке переходим на правый берег и оказываемся на поляне. Пройдя поляну, снова выходим к ручью. Здесь, прямо внизу, шумит небольшой, но достаточно красивый водопад, не видный сверху, Попасть к нему можно, спустившись метров на 50 назад. Продолжая движение дальше, скоро появится тропинка, уходящая влево, через ручей. Так вот, по ней ходить не надо! После долгих подъемов и спусков эта тропинка выведет на параллельный хребет. Вы тоже выйдете на него, но немного позже.

Дальше идем по тропинке по левому берегу ручья. По дороге будет еще несколько небольших водопадов. Перед самым маленьким переходим на правый берег и поднимаемся по склону. Именно по этой тропинке Вы выйдете к водопаду "Гейзер". Высотой он около 9-10 метров. Ниже есть еще один водопад, но чуть поменьше. Дальше тропинка ведет на левый склон, где можно найти хорошую полянку для стоянки. Идем дальше. Через некоторое расстояние снова переходим ручей, и двигаемся по правому берегу. Начинается подъем с двумя скальными выступами. Метров через 400-500 будет развилка, на которой нужно свернуть налево. Но, если Вы любите скалы, то стоит спуститься вниз к ручью. Чуть выше по течению можно поглазеть на два великолепных каменных выступа, по которым бежит ручей.

Возвращаемся на тропинку и двигаемся на запад вдоль подножия утесов Джурлы. Проходим два оврага и поднимаемся  на хребет идущий от ур. Джурла к трассе. На хребте по тропинке идем вверх и выходим на нижние поляны ур. Джурла. Отсюда можно пойти тремя путями - по нижней тропинке в Лучистое (она идет в обход горы и на некоторых картах называется "коровья тропа"), или на верх - на плато Южной Демержи, а потом вниз через долину привидений, или вдоль ручья, через Т/С Джурла, на седловину между Южной и Северной Демержи, а потом вниз, на трассу.

 

ФОТО МАРШРУТА:

карта маршрута   Каменные грибы сотеры  Водопад гейзер  Указатель  на 16м километре  Водопад Джурла  Озеро на стоянке Верхняя Джурла

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

 
Разработка и поддержка by Kirips