Тушенка домашняя

До мая 2011 года мы всегда покупали магазинную тушенку, но пришел момент прозрения и я решил приготовить свою. Ведь в состав магазинной входит непонятно что и она совсем не стоит тех денег, которые за нее просят. Порывшись пару дней в интернете и перечитав кучу разных рецептов у меня сформировался свой. Признаться честно, готовить сразу перед походом (зная, что погодка то в мае жаркая, вдруг пропадет в первый день)  и без предварительного тестирования было страшновато. Но если собрался, и тем более всем пообещал, значит надо!

Итак, из ингредиентов понадобятся: мясо, куриные бедра, сало, лавровый лист, черный перец и соль.  Мясо выбирайте по своему предпочтению, лично я брал свинину с большим количеством жилок (в «Ашане» называется свиная поджарка).  Нарезаем его кусочками где-то 4х4см., забрасываем в глубокую сковороду или кастрюлю и солим. Ставим на маленький огонь и накрываем крышкой (обязательно!!!). Сока от мяса хватит на час (не забываем помешивать). Пока мясо тушится, отделяем куриное от костей и нарезаем его уже кусками побольше. Куриное мясо я использую для того что бы в тушенке помимо цельных кусков свинины была еще волокнистая масса (не знаю как по-другому ее назвать). Она равномерно распределяется при смешивании с кашами и выходит очень вкусно. Когда куриное мясо порезано, а свинина уже тушится около 20 минут, объединяем их  и продолжаем тушить. Как только в кастрюле выкипает весь сок и  мясо начинает немного пригорать (именно пригорать, а не прилипать), добавляем обычную воду или топленое сало (в моем случае сначала была вода, а потом добавлялось топленое сало). Еще раз солим и перчим всю смесь, обязательно пробуя ее (тушенка должна получиться немного пересоленной). Для вкуса можно добавить натертого или  подавленного чеснока. В таком режиме (по необходимости добавляя воду и топленое сало) продолжаем тушить еще 3-4 часа. В общей сложности на приготовление тушенки уходит 4-5 часов.

упаковка для домашней тушенкиИтак, почти все готово, начинаем упаковывать. Можно, конечно, где-то найти специальную термопосуду, но за неимением таковой я упаковывал в пакеты от вина или сока.  Аккуратно открываем и разрезаем верх пакета, таким образом, чтобы получился глубокий контейнер. Делаем 4 надреза сверху по ребрам пакета глубиной в 5 см (это будет крышка). На дно заливаем растопленное сало со шкварками, примерно на 1 см. Потом забрасываем тушенку. Как только пакет заполнен наполовину, добавляем несколько лавровых листов с перцем «горошек» и дальше наполняем тушенкой. Почти у самого верха заливаем все это топленым салом, чтобы получилось что-то наподобие пробки, и даем немного остыть. Потом заворачиваем пакет, как картонную коробку, обматываем пищевой бумагой и плотно заматываем скотчем (скотч не жалейте, при сильной жаре он не даст вытечь жиру).

Вот и все, домашняя тушенка готова. Такой брикет бросаем в морозильник, пусть там дожидается своего часу. Если в день похода вы положите его в обычную термосумку, то проживет он очень долго. Приятного аппетита.

открытая тушенка  открытая тушенка  гречка с домашней тушенкой 

рецепт by Kirips

 
Разработка и поддержка by Kirips