Главная Природа Украины
Природа Украины
Буковинские водопады (Ландшафтный заказник)

Ландшафтный заказник Буковинские водопады

Ландшафтный заказник «Буковинские водопады» находится в селе Розтоки Путильского района Черновицкой области. Здесь в русле реки Смугарив, в горном лесном ущелье, образовался каскад водопадов разной мощности и высоты (от 3 до 18м), это явление уникально для Украинских Карпат. Протяженность каскада водопадов составляет около двух с половиной километров. Обычно Буковинские водопады похожи на небольшие ручейки, но весной или после дождей они превращаются в грохочущие потоки, которые все сметают на своем пути.

 
Базальтовые столбы (Геологический заказник)

Базальтовые столбы на Волыне

Геологический заказник «Базальтовые столбы» находится в Ровенской области, Костопольском районе около села Базальтовое. Памятником природы местного значения, «Базальтовые столбы» стали в июне 1972 года. Сейчас это место рекомендуется как зона отдыха. Ивано-Долинское месторождение базальта, где и расположен заказник, представляло область во всеукраинском конкурсе «7 природных чудес Украины» и попало в финал.

 
Урицкие скалы. Тустань

Остатки керпости Тустань

Урицкие скалы – очень интересный памятник природы и археологии национального значения, а так же, он не имеет аналогов в Европе …

Находится это чудо природы не далеко от села Урич Сколивского района. На левом берегу потока Уричанка среди леса можно увидеть возвышающиеся величественные скалы высотой до50 м. Появились они за счет эрозии останков массивных песчаников палеоцена. Урицкие скалы – ценный памятник археологии. Среди них найдены остатки стен и сооружений, являющихся остатками древнерусской крепости Тустань (XI – XIII в). Эта крепость длительное время оказывала сопротивление татаро-монгольским наскокам. В скалах можно найти вырубленые гроты, подземные ходы, неглубокие колодцы. Уникальное сочетание природных скал и деревянной архитектуры на высоте 40-80 мнад уровнем долины делает крепость неприступной и одновременно поразительной, неповторимой.

 
Полонина Боржава

Полонина Боржава

Полонина Боржава – это горный массив, который находится в пределах Полонинского хребта Украинских Карпат, располагается он между реками Латорица и Рика в границах Закарпатской области. Длина хребта составляет более 50 км, а максимальная высота – 1681м. Хребет начинается около смт. Межгорье горой Кук (1361м), и дальше тянется через перевал Прислоп (938м), г. Ополонок (1171м) на северо-запад с постепенным набором высоты. От горы Высокий Верх (1598м) в направлении Воловца высоты начинают уменьшаться - Плай 1350м, Темнатик 1344м, а на юго-запад, наоборот, увеличиваются до г. Стой (1681м), далее хребет очень резко обрывается. На южных склонах хребта берет свое начало р. Боржава, которая прорезает широкую ложбину в Вулканическом хребте и впадает в Тису. С северной стороны Боржава граничит с Воловецко-Межгорской возвышенностью.

 
Гора Говерла

ГоверлаОсновной ландшафтной составляющей Украинских Карпат является хребет Черногора, который стал одним из самых популярных экскурсионных объектов. Каждый год его посещает множество туристов и альпинистов, а также ученых из разных стран мира. Говерла является частью Черногорского хребта, а ее вершина занимает первое место по высоте в Украине и составляет 2060,8 м. Расположена Говерла в Раховском районе на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей. На массиве Черногора находятся еще четыре вершины, превышающие 2000 м, это Ребра (2002 м), Гутин Томнатик (2013 м), Петрос (2020 м) и Черная Гора (2028 м).

 
 Предыдущая  1  2  Следующая 


Страница 1 из 2
Разработка и поддержка by Kirips