Северные ДОТы Киева |
Небольшой фотоотчетик о вылазке в северный КиУР.Ну, тут как всегда, пивка для рывка и на маршруточку. - Тату, а де море??? (Ледяное море в Лютеже) Были крайне удивлены таким количество морской флоры, как утонувшие покрышки. Если Вам негде взять покрышок, приезжайте на киевское море). Дальше начались довольно таки приятные лесопосадочки: И мы решили сфоткаться на память. Люблю я сёла – идешь себе по дороге и ни одной машины. Подошли к лесопосадке с интересными сосенками (в Киеве я такие видел только на Трухановом острове)
А возле сосенок табличка. (Атака клонов, одним словом) В тех местах, кстати, довольно таки много березовых рощиц, теперь мы знаем куда ходить за березовым соком.
Первый на нашем пути ДОТ долго искать не пришлось, оказалось все просто: Слева от дороги красовались взорванные стены, некогда величественного сооружения. Этот ДОТ входил во вторую линию обороны Киевского укрепрайона.
Обратите внимание на тольщину стен, говорят что стена выдерживала прямое попадание танкового снаряда
Следующие руины тоже было отыскать легко:
Собственно сам ДОТ 551
Интересная инженерная мысль: ручка с этой стороны забора, колодец с той стороны
Тут живут наверно очень большие аисты
В поисках следующего дота
Опа, а вот и он
Вход оказлся очень уж узким и пролезть нам не удалось
Тут пошел мелкий дождик, хотя тучи были достаточно угрюмые
Потом мы долго ходили по лесу в поисках следующего дота, но так его и не нашли, хотя судя по карте бродили прямо около него
И вот он венец нашего похода, артиллерийский дот №554, называемый местными жителями "дот-12" по числу казематов — самый крупный в районе села Гута-Межигорская на Киевщине. Главная его часть — две амбразуры, из которых на пойму Ирпеня когда-то грозно смотрели 76-миллиметровые орудия. Кроме бетона, здесь мало что уцелело: поработали мародеры. От казематных орудий остались только ржавые зубья шестерен на бетонном полу, по которым лафеты пушек ходили влево и вправо. В свет фонарика попадают полутораметровые стены из железобетона, низкие потолки и узкие проходы в стенах, ржавые трубы отопления в комнате, где жил гарнизон, командирский каземат с развороченной взрывом гранаты шахтой, в которой был перископ. Уже после четверти часа пребывания здесь хочется быстрее выйти на воздух. А ведь красноармейцы жили тут сутками: в сырости, почти без света, под ударами снарядов, следы от которых четко виднеются на стенах снаружи возле амбразур. Плата за дискомфорт — безопасность. В 30-е годы минувшего века, когда строился укрепрайон, считалось, что гарнизоны таких мини-крепостей практически неуязвимы, поэтому могут сдерживать огнем наступающего врага достаточно долго.
Источник: http://www.segodnya.ua/news/240850.html Дальше по лесу нашелся еще один целый ДОТ:
Вентиляционная труба с затворкойСохранился он очень не плохо, осталась даже деревянная пулеметная стойка. И окопы вокруг ДОТа
Вид спереди
Вид в окопе
И пошли мы искать последний
В лесу какие-то ребята занимались лесоповалом
А мы все шли по замерзшей дороге
ДОТ который мы искали – так и не нашли, зато увидели остатки его собрата
Еще в лесу я увидел двух козуль, которые перебегали дорогу, но зафоткать их не успел, пришлось фоткать ихние следы Вечерком мы сели в лесок, недалеко от трассы, распалили костерчик и похавали сорделек))
Красиво горел костер
А над нами светила яркая луна
КОНЕЦ )))
|
Добавить комментарий