Лик Киева
27.04.2012 14:45

Лик Киева

Каждый город, как и человек, имеет свою судьбу и свое предназначение. Исторические события, народные волнения, своеволие начальников, великие идеи оставляют на ликах городов свои отметины, знаки и символы. Вглядываясь в очертание городских кварталов, дыша воздухом священных мест, идя по улицам и площадям, человек невольно становится сопричастным ко всем событиям, связанным с этим городом. Его может притягивать этот город снова и снова, а может подсознательно отталкивать. На город можно набросить искусственный покров казино, небоскребов, праздников и фестивалей. Тогда человека притягивает не сам город, а сотканное цивилизацией искусственное покрывало — псевдопространство — часто богатое и вычурное, но от этого не становящееся менее «псевдо». Настоящий дух города, его притягательный потенциал скрыт в таинстве его рождения, в характере событий, связанных с ним, в нравственной атмосфере его воздуха, загадках и необычных явлениях, происходящих в нем.

Киев — центр духовного притяжения.
Это можно высмеивать и игнорировать, но у подавляющего большинства гостей Киев вызывает почти мистическое радостное ощущение добра и праздника. Киев — не самый богатый город. Ему далеко до подавляющего великолепия Москвы, небоскребов Чикаго, количества исторических мест Парижа, карнавалов Рио-де-Жанейро. Но бесконечная зелень его парков, дикие места Труханова острова, тихие воды Днепра, «зачарованная» Десна, намоленные святыни Лавры и Софии, его холмы и урочища навсегда приковывают душу.

И вот мы подходим еще к одному, без преувеличения, сенсационному открытию, связанному с Киевом. 
Точнее — с Ликом Киева.
Природа не устает подбрасывать нам загадки, а человечество - искать ответы на них. Тайны Бермудского треугольника, радиальных борозд острова Мальта, математических и астрономических познаний индейских племен и другие много веков подряд будоражат умы людей. Человечество постоянно ищет и находит знаки неизвестных цивилизаций на Земле и в Космосе, видит их в пирамидах Египта, статуях острова Пасхи, пирамидоподобных горных образованиях Тибета, лице, открытом на Марсе. В поисках разгадки этих явлений даже самые убежденные материалисты и атеисты нет-нет, да и приходят к мысли о божественном или космическом вмешательстве. Оказывается, и Киеву подарен еще один символ величия — его Лик. То, что читатели видят на изображениях, является реконструированным рельефом главного города нашей страны. Замеченные архитектором Г.Куровским странные совпадения карты Киева с чертами человеческого лица при обработке карт и спутниковых снимков оказались не просто совпадением, а антропологически правильным лицом — тем самым Ликом. 
Оказывается, мы не просто идем по Крещатику, а путешествуем по глазнице. Находясь на Сырце, соприкасаемся с подбородком. Гуляя по Совским урочищам, посещаем ушную раковину. Еще ждут своих исследователей загадки совпадений улиц, исторических зданий, святых мест, источников, вековых деревьев с чертами Лика…
Становятся понятными и оправданными стихийные протесты киевлян против бездумного забивания свай в Лик, попыток застроить склоны Днепра, засыпать киевские озера и уничтожить парки. Настоящие киевляне генетически чувствуют неразрывную связь с Ликом. Нынешний стиль преобразования киевского пространства, возобладавший в городе, для них абсолютно неприемлем.

«Первооткрыватели» такого вот лица нашего города не гоняются за сенсацией. Они хотят спасти этот красивый профиль.

То, что изображено на картинке, - не «штрихи к портрету» неизвестного художника. Так выглядит из космоса рельеф правобережной части Киева.

Первым разглядел лик Киева архитектор Георгий Куровский, бывший главный художник Киева, заместитель главного архитектора. А подтвердили его догадку фотографии Киева, сделанные со спутника компанией «Визиком». Как рассказал директор компании Владимир Колинько, с «оригинала» последовательно убрали «слои» застройки и растительности, и получилось то, что вы видите - «голый» рельеф нашего города. Низины окрашены более темным цветом, холмы и возвышенности - светлым. А в целом все это очень напоминает очертания человеческой головы.

- Относиться к этому можно по-разному, - говорит Владимир Колинько. - Но не задуматься нельзя. Может, хоть это заставит чиновников и инвесторов относиться к городу как к живому существу, а не как к огромной площадке для зарабатывания денег...

Кто ты, незнакомец?
Смотрите! Линию лба - то есть того места, чем обычно человек думает, - образует склон Днепра в районе Печерска. И действительно, именно в этом районе традиционно заседала «думающая» верхушка города. Там расположен царский Мариинский дворец, здания парламента, правительства и аппарата президента. Интересно, что в центре «лба», там, где традиционно рисуют «третий глаз», - расположена Киево-Печерская Лавра. Еще две святыни Киева - Софийский и Михайловский Златоверхий соборы - находятся прямо в «глазнице». Разрез глаза образован Крещатым яром, то есть Крещатиком.

Гуляя по узким подольским улочкам, мы, оказывается, передвигаемся по носу Киева. Форма губ вылеплена рельефом Репьяхова Яра. Здесь же, в устах, размещена древнейшая Кирилловская церковь.

Подбородок «человека» вылеплен поймой древней киевской реки Сырец, затылок (хвостик Будды? христианский символ рыбы?) - поймой реки Вита. Ухо Киева - это не что иное, как Совское урочщище, а висок - Совские озера. Скула-Лыбидь. Причем, если вглядеться в это «лицо», станет понятно, что это далеко не уродец, а антропологически правильное лицо.

Арий, Атлант, Козак или Орий?
На кого похож Киев? Арий, Атлант, Козак или Орий? Авторы идеи описывают «портрет» по-разному. Архитектор Куровский, например, обращает внимание на правильной формы нос и выдающийся подбородок «головы». Он называет это лицо атлантоподобным. Такими изображали древне­египетских сфинксов. Владимир Колинько обращает внимание на глаз. «Я вижу целеустремленный взгляд, непростой», - говорит он. Если наложить на рельеф Киева схему улиц, станет понятно, что они не мешают восприятию лица, а наоборот, подчеркивают основные черты, формируют их. Недаром ведь Георгий Куровский разглядел лик Киева на обычной плоской карте города, задолго до создания «космических» снимков.

Кто подсказал нашим предкам, где закладывать крупнейшие киевские храмы? Как случилось, что именно те культовые сооружения, которые «размещены» в «чертах лица», являются сегодня визитными карточками города? Ответы на эти вопросы не лежат на поверхности, но сам факт дол­жен заставить задуматься всех, кто причастен к формированию того, что называют «современным обликом Киева». Чтобы этот облик не изуродовал истинный лик Киева и не стал посмертной маской нашего города.

Всмотритесь в Лик нашего города. Природа уже подсказала места экологических коридоров — они существуют, они впечатаны в Лик. Значит, их необходимо сохранить и подарить людям. Лыбедь, Совские урочища, устье Почайны, Репьяхов яр, Сырец и Нивки — их функциональное предназначение давным-давно предопределено. Нужно только сохранить Лик нашего города, возродить его ткань: ручьи и озера, деревья и парки. Эта работа не будет напрасной, она привлечет к нам тысячи туристов, которым будет на что посмотреть и что показать.

Лик Киева нужно сберечь. Вряд ли еще хоть один город в мире может похвастать тем, что имеет такое вот свое лицо. Между тем многие «черты» киевского «лица» могут стереться очень скоро. Ухо Киева, Совские пруды, как известно, собираются «заткнуть», стереть с лица города, при­неся его в жертву новому строительству. Та же участь ожидает речку Сырец. Если этим планам суждено будет сбыться, Киев действительно потеряет свой облик, свое лицо. Сейчас он уникален, но после «хирургического вмешательства» строителей станет таким же, как сотни других городов. Безликим.

 

ФОТО:

Лик КиеваЛик КиеваЛик КиеваЛик КиеваЛик КиеваЛик КиеваЛик Киева

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Разработка и поддержка by Kirips