Главная Природа Украины Полонина Боржава
Полонина Боржава

Полонина Боржава

Полонина Боржава – это горный массив, который находится в пределах Полонинского хребта Украинских Карпат, располагается он между реками Латорица и Рика в границах Закарпатской области. Длина хребта составляет более 50 км, а максимальная высота – 1681м. Хребет начинается около смт. Межгорье горой Кук (1361м), и дальше тянется через перевал Прислоп (938м), г. Ополонок (1171м) на северо-запад с постепенным набором высоты. От горы Высокий Верх (1598м) в направлении Воловца высоты начинают уменьшаться - Плай 1350м, Темнатик 1344м, а на юго-запад, наоборот, увеличиваются до г. Стой (1681м), далее хребет очень резко обрывается. На южных склонах хребта берет свое начало р. Боржава, которая прорезает широкую ложбину в Вулканическом хребте и впадает в Тису. С северной стороны Боржава граничит с Воловецко-Межгорской возвышенностью.

К главной части этого хребта относятся следующие высоты: Менчул -1248м, Плай - 1334 м, Темнатик - 1344м, Кук (Гун) - 1362м, Гемба - 1491м, Магура -1517м, Великий Верх - 1599 м, Стой - 1677м, и другие. Боржава представляет собой самую длинную полонину Закарпатья, так как расстояние между дальгем и ближним гребнями хребта, составляет 44км.

Остатки радиоантенны на вершине горы СтойСамой высокой горой массива является гора Стой (1677 м.). В советские времена на этой горе стояли военные антенны, которые было видно на большом расстоянии с многих точек Закарпатья. В наше время антенны демонтированы. Западные склоны горы - крутые, в низинах они покрыты буковыми пролесами и одинокими хвойными деревьями. Южные и восточные склоны - более пологие, покрытые участками лугов – так называемыми полонинами, а на западных склонах - заказник государственного значения Росишный. Южные склоны Росишного - пологие участки (покрытые в основном травостоем), и крутые склоны, укрытые криволесьем. Северные склоны тянутся вниз крутыми скалистыми пропастями. Если добираться колесным транспортом, то лучше всего из населеного пункта Березники Свалявского района или Бронька, Лисичево, Кушница Иршавского района.

 

Боржава зимойВ прошлом, полонина Боржава была районом отгонного овцеводства, в современности — район туризма. Зимой Боржава - идеальное место для тех, кто хочет научиться кататься на лыжах всерьез. Карвинг, целина, могул, склоны для новичков и маршруты для экстремалов – здесь есть трассы всех типов, пологие и крутые, бугристые и ратраченные. Здесь растут удивительные прозрачные буковые леса, сквозь которые так удобно гонять между деревьев. Переезды с подъемника на подъемник превращаются в восхитительные ски-трипы. Белые горы поднимаются на километр выше линии леса.

 

Путешествуйте с tourlife.org.ua

ФОТО:

Полонина БоржаваПолонина БоржаваПолонина Боржава

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Разработка и поддержка by Kirips