Гора Говерла

ГоверлаОсновной ландшафтной составляющей Украинских Карпат является хребет Черногора, который стал одним из самых популярных экскурсионных объектов. Каждый год его посещает множество туристов и альпинистов, а также ученых из разных стран мира. Говерла является частью Черногорского хребта, а ее вершина занимает первое место по высоте в Украине и составляет 2060,8 м. Расположена Говерла в Раховском районе на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей. На массиве Черногора находятся еще четыре вершины, превышающие 2000 м, это Ребра (2002 м), Гутин Томнатик (2013 м), Петрос (2020 м) и Черная Гора (2028 м).

Свое название Говерла получила от венгров (Hóvár) и в переводе на русский - означает «Снежная гора». Названа она так не зря. На ее вершине снег можно увидеть даже в середине лета. Так как сверху гора плоская, то взобравшимся на нее, открывается красивейшая панорама с обзором в 360° и прекрасно виден весь Черногорский хребет.

Говерла зимойГора имеет правильную конусоподобную форму, а на ее склонах можно наблюдать формы плейстоценового обледенения и камнепады. Иногда тут сходят снежные лавины. Сама гора состоит из конгломератов и песчаника, а покрыта она альпийскими лугами, кустарниковыми пустошами, а иногда встречаются и каменные осыпи. Около подножия находится один из истоков Прута с водопадом. Говерла расположена в охранительной зоне Карпатского заповедника.

В 1880 году на Говерлу был открыт первый туристический маршрут. А на сегодняшний день основные маршруты на нее начинают свои подъемы со стороны т/б «Заросляк» (через так называемую Говерляну), с урочища Козмещик и по гребню Черногорского хребта со стороны горы Петрос и со стороны горы Пожижевская. Для зимних альпинистских восхождений присвоена категория 1А.

Хотя подъемников на Говерлу нет, тут можно встретить много лыжников - экстрималов. Некоторые из ее склонов зимой достаточно опасны и даже летом имеют повышенную степень опасности. По самому легкому пути взобраться на гору летом можно за 2 часа. Зимой же это займет около 3х – 4х часов и будет достаточно опасным мероприятием.

КПП на ГоверлуДоехать можно поездом до Ивано-Франковска. На вокзале найти маршрутку или автобус, которые едут до с. Лазещина. В Лазещине выходим на развилке в центре и держим путь влево до конца села к пропускному пункту МЧС. Так как вершина находится в зоне Карпатского заповедника, за вход на территорию с каждого туриста придется заплатить 10 грн после прохождения процедуры регистрации.

 

 ФОТО:

Вид с ГоверлыВид с ГоверлыВид с ГоверлыВид с Говерлы

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Разработка и поддержка by Kirips