Главная Природа Украины Скалы Довбуша
Скалы Довбуша
Скалы ДовбушаСкалы Довбуша являются группой скальных останцев, высота которых составляет от 2 до 80 метров. Располагаются они в Долинском районе Ивано-Франковской области Украины, вблизи села Бубнище,  около 11 км в юго-западном направлении от города Болехов. Названы скалы в честь предводителя опришков «народных мстителей»  — Олекса Довбуша.

Скалы являются памятником природы общегосударственного значения, а так же входят в состав Поляницкого регионального ландшафтного парка.

Состоят Скалы Довбуша из ямненского песчаника, а появились они больше чем 70 млн лет назад на дне тёплого моря. Расположились же скалы на территории  шириной приблизительно в  200 м, а длиной около 1км, и сориентировались с запада на восток. Окружает скальный массив живописный буково-еловый лес. За долгое время песчаник спрессовался, сгладился и выветрился самым необычным образом, и теперь многие скалы напоминают сказочных существ, особенно когда на лес опускается туман.

Скала-башня скального массива Скалы ДовбушаПомимо основной группы скал, в середине которых находятся древние жилища, в окружающем лесу стоит немало отдельных скал-башен. Самые известные из них давно знает каждый экскурсовод и местный житель, это – наивысшая скала «Тюльпан» на западе (около 40 м высоты), «Кукла» на юго-западнее от «Тюльпана», а также уединенный «Ветряк» на севере, возле дороги.

В центральных скалах есть прорубленные и смонтированные из дерева лестницы, поднявшись по которым на верхушку, можно увидеть прекрасную панораму карпатских хребтов, вдали на юго-западе будет красоваться гора Ключ, а правее от нее – гора Парашка.

Археологические исследования говорят о том, что в X—XVII веках до н. э. на Скалах Довбуша было языческое святилище-обсерватория. Но, после распространения христианства, во втором тысячелетии н. э., на этом месте возник небольшой скит, а позже на его месте появилась сторожевая крепость (укрепление, которым Ярослав Осмомысл, из  «Слова о полку Игореве», подпёр Угорские горы). Крепость выдержала татаро-монгольское нашествие и существовала до XVI века. Ну а следующие легенды говорили о том, что в XVII—XVIIІ веках, возле древних сооружений, расположили свою базу опришники, в том числе и отряд Олексы Довбуша. А заселять этот горный район, люди начали уже после войны.

Расщелины Скал ДовбушаВсе скалы вдоль и поперек изнизаны разными трещинами и щелями, складками любых размеров, всякого рода дырочками и большими отверстиями. Формы образований довольно таки отличаются от привычных крымских скал. Благодаря всему этому, Скалы Довбуша стали популярным местом среди скалолазов и имеют множество скалолазных маршрутов любой степени сложности. Соревнования по скалолазанию тут проводятся постоянно.

Среди туристов, скалы пользуются тоже не малой популярностью. Они имеют достаточну мягкую породу, а в особо сырых и недоступных свету местах, стены скал зеленеют от обилия растительности и мха, что выглядит очень сказочно и красиво. Природа здесь очень выразительная и иногда сильно напоминает места совсем не тронутые человеком. В лесу полно птиц, насекомых и мелких животных. Большинство деревьев – это буки и смереки, так же большое обилие мха и лишайника. Из-за плохого проникновения солнечного света, в лесу круглый год держится высокая влажность и благодаря этому там можно найти много грибов, ежевики, черники и других ягод. Поверхность скал настолько мягкая и округлая, что некоторые камни, заросшие коротким мхом, выглядят как складки тяжелого бархата, падающего до самой земли с высоты в десяток метров, или расстеленного горизонтально.

Дождливая погода на Скалах ДовбушаИногда скалы образуют целые своды и ущелья, которые смотрятся довольно мрачно, а воображение рисует древние жилища колдунов и нечистых духов. Земля в таких местах покрыта прошлогодними листьями осеннего красноватого цвета, что значительно усиливает ощущение мистической обстановки вокруг. Не случайно наверно люди избрали эти скалы для своего языческого святилища.

Погода в этих местах довольно влажная и холодная. Даже летом, когда в городах под 30-35 градусов, температура здесь редко поднимается свыше 25. Ночи здесь довольно холодные, а дождь считается нормальным еженедельным явлением. Есть данные, что меньшего всего дождей в этих местах в августе, так что август можно считать самым лучшим временем для поездок сюда.

Искусственные пещеры в Скалах ДовбушаВ северо-западных скалах вырублено несколько пещер для жилья. Три пещеры рукотворного происхождения, а для четвертой, древние использовали естественное ущелье. Внутри пещеры имеют четкие геометрические формы, ровные поверхности вертикальных стен, правильные пропорции, чистую отделку потолка, и достаточно точную прямоугольность.

 


Путешествуйте с tourlife.org.ua

 ФОТО:

Скалы ДовбушаВид со Скал ДовбушаВырубленная лестница в Скалах ДовбушаИскусственные жилища в Скалах ДовбушаЛес вокруг Скал ДовбушаСкалы Довбуша

Интересная статья? Поделись ей с другими:
 
Разработка и поддержка by Kirips