Главная Природа Украины Озеро Синевир
Озеро Синевир
МежгорщинаОдним из самых красивых уголков Закарпатья, а для некоторых и самым красивым, является  Межгорщина. Это идеальное место для походов, со своими лесистыми горами, быстротекущими реками Теребля и Черная Река, подоблачными горными долинами, и целебными источниками минеральных вод.

Синевир считается самым большим озером Закарпатья. Появилось оно около 10 тысяч лет назад в горной местности, на высоте 989 метров над уровнем моря. Озеро Синевир входит в состав Национального природного парка «Синевир» и является одной из визитных карточек Украинских Карпат. Средняя площадь озера составляет 4-5 гектаров, а средняя глубина 8-10 м, самой же глубокой стала отметка в 22 м.

Как и у большинства природных чудес Закарпатья, у Синевира есть своя легенда. Согласно ей живописное озеро появилось из слез Графской дочери Синь, потому что именно на этом месте был убит её возлюбленный Вир – простой Верховинский пастух. С тех пор оно и получило название «Синь и Вир» в честь прекрасной любви дочери графа и обычного пастуха. Позже название приобрело более современную форму – Синевир.

Остров по середине СиневираНу а с точки зрения ученых, озеро образовалось за счет мощного тектонического сдвига, вызванного землетрясением, примерно 10 тысяч лет назад. Среди горных вершин, на высоте 989 м, каменистые породы выросли из земли на пути быстрого ручья, образовав собою дамбу и полностью перегородив узкую долину. Котлован заполнился водой из трех горных ручьев. В чистейшей воде озера обитает несколько разновидностей форели - озерная, родниковая и радужная.

Площадь озера насчитывает около 5 гектаров, а его наибольшая глубина 22 метра. Красота пейзажей порой просто захватывает дух своей чрезвычайной живописностью и величием. Прямо к зеркальной водной глади спускаются отвесные склоны со стройными елями, возраст которых 140-160 лет. А в центре озера затерялся маленький островок, площадью всего в несколько метров. Если смотреть сверху то озеро напоминает глаз, в честь чего и получило второе название – Морское око.

На дне Синевира есть природное отверстие, которое служит своеобразным регулятором уровня воды и именно по этому озеро никогда не выходит из берегов, даже в дни самых больших паводков.

озеро СиневирЛюди, в свою очередь, немного помогли дополнить красоту здешней природы. Архитектор Юрий Соломин очень удачно вписал в живописный ландшафт обзорные площадки. А на маленьком полуостровке установили вырезанную из красного дерева скульптуру «Синь и Вир» (скульпторы Иван Бродин и Михаил Саныч). В высоту монумент имеет 13 метров, а его отражение в воде до сих пор напоминает людям о бессмертной любви.

 

ФОТО:

монумент "Синь и Вир"озеро Синевирозеро Синевирозеро Синевир

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
Разработка и поддержка by Kirips