Главная Природа Украины Озеро Свитязь
Озеро Свитязь

озеро Свитязь на закатеЭто чудо природы находится на Волыни и не зря люди называют его «Украинский Байкал». Озеро находится на северо-западе Волынской области, около г. Шацк. Водные просторы завораживают своей красотой, чистейшей водой и рыбными богатствами. В солнечные дни в воде отражается лазурное небо, а в непогоду озеро поражает грозными темными волнами. Не зря люди сложили о Свитязе множество переводов и легенд. Ежегодно озеро манит к себе тысячи туристов, что б  полюбоваться живописными далями зеркальной глади и ее берегов.

 

Это одно из самых крупных озер на территории Украины. Своей площадью оно уступает разве что озерам Дунайских плавней. Озеро Свитязь появилось благодаря древнему леднику и многовековому воздействию мощных источников артезианских вод.

Остров на озере СвитязьНа востоке озера расположился живописный остров, усеянный большими деревьями, большинство из которых явора и липы. Площадь острова перекрывает около 40 тыс. кв. метров. О том откуда произошло озеро и остров есть несколько легенд и вот одно из них: однажды на зеленом луге, дети выпасали скотину, вокруг них моталась собака, а чуть поодаль шел дед. И вдруг пес стал лаять на деда, а молодые пастухи начали смеяться с этой картины, пастухи же постарше попытались собаку отогнать. Но пастухам в тот день не повезло. Дед оказался злым колдуном. Он подозвал младших к себе и предложил пройтись к большому камню, они согласились. Колдун поднял камень в воздух, и потекла из земли вода на том месте, и текла она, пока не разлилась на столько, что получилось озеро Свитязь. Молодые пастушки потонули в тех водах, а старших, мальчика и девочку, дед повел дальше и сказал им, что б они не оглядывались. Но дети не были любопытны и не сдержались. В миг, когда они оглянулись, в том месте появился остров, а дети превратились в явора и липу.

Пейзаж вокруг Свитязь завершает полоса песчаных холмов 2-3 м высотой. Берега озера в основном низкие, и только на юго-западе можно увидеть песчаную «Татарскую Гору», высота которой 8,5 м. Береговая линия озера в длину более 35 км. На юго-западной стороне в сушу углубляется мелководный залив Бужня (Бужня Лука), а на юго-восточной – залив Лука.

Залив Бужня на озере СвитязьИногда залив Бужня считают отдельным озером. Дно в заливах торфянистое, илистое, с остатками растений. С севера и юга в озеро уходят мысы, которые как будто разделяют его на две части - мелководную восточную и глубоководную западную. Дно мелководной части зачастую плоское и ровное еще с ледниковых отложений. В восточной части озера дно меловое, с большим количеством огромных валунов диаметром до 2,5 м.

Длина озера составляет 9,3 км, а его ширина 8 км, площадь поверхности 24,2 кв. км. Озеро поражает необычными глубинами и считается самым глубоким озером карстового происхождения в Украине. Обычной его глубиной считается примерно 7 метров, а к северо-западу от острова нго глубина насчитывает 58,4 м, хотя посередине озера встречаются глубины и 1-2 метра.

Объем воды в озере насчитывает около 190,7 млн. куб. м. Вода в Свитязе постоянно обновляется артезианскими подмеловыми водами, которые мощными источниками бьют в западной части на поверхность, а также водами поверхностного стока, формирующегося на прилегающих склонах. Каждый год приток артезианских вод в озеро достигает около 3,5 млн. куб. м. Весной же  уровень воды заметно поднимается примерно на  1 м. Во время наводнения, Свитязь получает воду из озера Люцимир через смежное маленькое озерцо Линовець, которое лежит на юго-восток от него.

Прозрачность Свитязя крайне необычна, даже самые маленькие предметы видны на большой глубине. Зимой вода, как правило, немного прозрачнее, чем летом. Прозрачная вода говорит о отсутствии всяких примесей, то есть вода в озере очень чистая. Конечно же, в заливах у берегов, где присутствуют растения, вода немного грязнее.

Растительность на озере СвитязьНа мелководье озеро обычно зарастает болотной растительностью. А в прибрежной зоне растет большое количество водорослей, которые, как ковер, устилают все дно.

Большая площадь озера и значительные глубины способствуют образование больших волн (иногда волны достигаю высоты около 1 метра), особенно при западном ветре. Во время сильных бурь на озере поднимаются достаточно высокие волны.

Из-за большой глубины и интенсивного притока подземных вод, озеро Свитязь греется неравномерно. В глубоких местах температура воды обычно находится в районе 9 °, а верхние слои прогревается летом до 20 ° и более. Самая высокая температура, которую удалось зафиксировать на поверхности, была 30,2 °. Средняя температура воды в летние месяцы колеблется в пределах 18-20 °.

Почти ежегодно озеро замерзает, но сплошной коркой льда покрывается только в очень холодные зимы. В местах, где бьют мощные подземные источники, лед на поверхности появляется очень редко, только при спокойной безветренной погоде и сильных (ниже 20 °) морозах. По остальной части озера, лед появляется в конце ноября, а исчезает обычно в начале апреля. Максимально толстый лед можно наблюдать в феврале, и достигает он, примерно 65 см.

Рыбалка на СвитязеОзеро Свитязь имеет очень благоприятные условия для жизни различных организмов; средняя плотность бентоса летом достигает 73 кг / га. И именно по этому озеро богато рыбой. Здесь водится сом, лещ, карась, судак, окунь, щука.

 

 

 

ФОТО:

озеро Свитязьозеро Свитязьозеро Свитязьозеро Свитязьозеро Свитязь

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
Разработка и поддержка by Kirips