Главная Природа Украины Днестровский каньон
Днестровский каньон

ДнестрДолина Днестра весьма разнообразна и привлекает своей экзотической красотой. Самым интересным и красивым участком Днестра можно считать его отрезок в 250 км от устья Золотой Липы к устью Збруча — Днестровский каньон. Днестр протекает по каньоноподобной долине, оставляя за собой множество своеобразных завивов — меандров. Природа Днестровского каньона весьма красива и разнообразна. На всей его территории располагается близко 100 достопримечательностей природы мирового значения. Тут же сохранились и знаменитые своей уникальностью эталоны отслоений горных пород.

 

Днестр начинается в Бескидах прямо у подножия горы Розлуч на высоте 750 м. Его длина составляет 1362 км, а площадь — 72,1 тыс. кв. км. В районе Ивано-Франковской области Днестр тянется на 200 км. Название Днестра родом из древней Киевской Руси и означает оно «Быстрая вода». У древних греков река называлась Тирис, а немного позже Тирас. Римляне же называли ее Данастрис, Данаструс, а турки — Турла.

У Днестра есть 386 притоков. Главными из них являются: правые — Стрый, Лимница, Свеча, Реут, Быстрица; левые —Cтрипa, Золотая Липа, Серет, Смотрич, Збруч. Там где Днестр течет через горы, скорость его течения — 4 м/сек., в то время как на равнине — примерно 2м/сек., в устье же, его скорость падает до 0,7 метров в секунду. Русло у него очень извилистое. В верхней части (к городу Самбир) Днестр представляет собой типичную горную реку, что течет в узкой долине мимо обрывистых скалистых берегов. Ширина реки в горной местности не более 40 метров, а в на равнине — от 100 до 240 метров.

Остров на ДнестреПо мере стекания с гор скорость реки уменьшается и Днестр продолжает свой путь по болотистым равнинам. Далее река течет по плоскогорью между невысокими, поросшими ивами глинистыми берегами, иногда образовывая острова. Вода здесь мутная и достаточно часто встречается мелководье. В районе села Журавно начинает повышаться левый, а немного дальше и правый берег реки, русло становится каменистым, а течение становится быстрее. Ниже древнего Галича долина Днестра становится уже и достигает ~ 200 метров. Высокие скалистые берега, в этой части реки, заросли лиственными лесами и кустами, а из-под скал то и дело пробиваются многочисленные источники.

В среднем течении Днестра на поверхности появляются кристаллические породы — гнейсы, граниты, сиенит, из-за которых появляются небольшие пороги. На Днестре горы находятся так близко у реки, что образуют каньон, в котором и течет река. Потоки воды, в некоторых местах, срываются с кручи прямо в реку, превращаясь в красивейшие водопады.

Скалы в Днестровском каньонеНекоторые скалы пронизаны пещерами и гротами и отдаленно напоминают швейцарский сыр. А в окружающих каньон селах, встречаются памятники культуры разнообразных народов, которые когда-то в древности жили в долине Днестра (монастыри, церкви, дворцы, костелы, развалины крепостей и замков), а еще пещеры, которые служили монахам скальных монастырей обиталищем.

В долине реки, люди жили еще с давних времен. На левом берегу Днестра, не далеко от села Лука Врублевецкая, сохранились по сей день остатки одной из самых древних в Украине стоянок раннего палеолита (300 тысяч лет назад). Городенковский район, что находится на территории Днестровского каньона, является одним из самых красивых его уголков, в нем долина реки имеет самые выразительные черты каньона. Тут находится 26 населенных пунктов, где была исследована трипольская культура.

 

ФОТО:

Днестровский каньонДнестровский каньонДнестровский каньонДнестровский каньонДнестровский каньон

Интересная статья? Поделись ей с другими:

 
Разработка и поддержка by Kirips